Госдума планирует до конца весенней сессии принять поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности для дропперов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
«Постараемся выйти на принятие поправок в Уголовный кодекс об ответственности для дропперов до конца сессии. Те, кто участвует в таких преступных схемах, должны понимать, что наказание будет жестким», – приводятся в сообщении слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Он отметил, что для вывода похищенных денег злоумышленники часто привлекают подростков. «Мошенники предлагают несовершеннолетним несколько тысяч рублей за проведение операции по их банковским картам, прогоняя через эти счета миллионы, похищенные у людей. Важно понимать, что это противоправные действия», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы добавил, что родители должны знать о платежных картах, выданных их детям, и контролировать движение средств по счетам несовершеннолетних.
По словам Володина, законодательно урегулировать вопрос выдачи подросткам банковских карт с письменного согласия их законных представителей планируется в ближайшее время, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Обсуждение инициативы в первом чтении запланировано на май.
Ранее «Известия» сообщили, что руководство Банка России намерено усилить контроль за мошенниками «второго уровня», которые не просто являются промежуточным звеном для вывода средств у банковских клиентов, а теми, кто непосредственно получает украденные деньги.
Дропперы – подставные лица, которых мошенники используют в своих схемах. Через банковские карты и счета таких помощников злоумышленники похищают у людей деньги, выводят и обналичивают их.