На форуме «Москва 2030» посетителей ждут интерактивные занятия, концерты и встречи с интересными людьми, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Форум «Территория будущего. Москва 2030» – это место, где город и его жители вместе строят будущее столицы. На площадках гостей ждет много разных мероприятий», – говорится в сообщении.
Сразу несколько мероприятий пройдет в парке «Зарядье» в рамках фестиваля «Культурный город». 19 августа в 21:00 в большом амфитеатре парка «Зарядье» начнется гала-концерт балетных звезд «“Русские сезоны” – приношение Сергею Дягилеву». Гости увидят отрывки из легендарных постановок, завоевавших Европу в начале ХХ века. Среди них балеты «Жар-птица», «Шехеразада», «Петрушка», «Лебединое озеро», а также специально созданные оммажи в исполнении прима-балерин и ведущих солистов Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра и Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Вход свободный.
20 августа в большом амфитеатре парка «Зарядье» состоится концерт «Музыка. Война. Победа». Программа, подготовленная музыкантами Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева, посвящена 80-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны и сохранению памяти о подвиге народа. Прозвучат проникновенные оркестровые композиции, песни военных лет, а также кантата Валерия Гаврилина «Военные письма» – особая история о любви и потерях, созданная под впечатлением от подлинных строк весточек с фронта. Концерт соединит прошлое с настоящим и позволит зрителям ощутить связь поколений. Начало в 21:00. Вход свободный.
20 августа в лектории Манежа выступит заместитель начальника дирекции Московских центральных диаметров Департамента транспорта города Москвы Тимур Соцкий. Лекция «Ленинградский вокзал: флагман транспортной инфраструктуры Москвы, символ инноваций и бережной реставрации» посвящена ремонту одного из самых сложных проектов в истории московского транспорта – Ленинградского вокзала. Слушатели узнают, как специалисты решают труднейшие задачи – от бережного сохранения культурного наследия до создания умных систем, меняющих облик пассажирской инфраструктуры. Начало в 19:00. Вход свободный.
Встреча «Парк на Марсе» пройдет 21 августа в открытом лектории нового кампуса Московского государственного технического университета им. Баумана (территория технологического прогресса «Облачные города»). Начало в 19:00. Вход свободный.
Интеллектуальное соревнование «Финансовый кругозор» состоится 21 августа в парке искусств «Музеон». Гостей ждут интерактивные раунды и живое обсуждение тематических вопросов, викторина, разбор популярных финансовых мифов, дебаты и консультации экспертов. Участвовать можно в команде или индивидуально. Начало в 13:15. Вход свободный.
22 августа там же можно будет посетить лекцию «Безопасный интернет: играем и учимся защищаться от обмана». В экспозиции «Цифровые технологии Москвы» гостей ждет интерактивное приключение «Путь ИТ-героя». Слушателям расскажут, как отличить выгодное предложение от обмана, напомнят о правилах кибербезопасности. Руководитель проекта «Перезвони сам» Валентина Шилина проведет увлекательную игру и расскажет о приемах злоумышленников и действенных способах защиты от манипуляций. Начало в 17:00. Вход свободный.
В этот же день в парке искусств «Музеон» в 19:00 начнется лекция «Архитекторы, которые меняли архитектуру». Архитектор Анастасия Головина расскажет об истории архитектуры, а также о том, как город пришел к своему современному облику. Встреча пройдет в мультимедийном павильоне «Искусство строить». Начало в 19:00. Необходима предварительная регистрация.
Интерактивное занятие «Все, что надо знать о сортировке отходов» пройдет 21 августа в «Лужниках» в павильоне мастер-классов на площадке «Город будущего КГХ». Сохранение окружающей среды становится все более актуальным вопросом будущего. На встрече расскажут, как правильно сортировать отходы в бытовых условиях, какие виды вторсырья принимаются на переработку, какой цикл оно проходит от специального контейнера до нового производства и куда можно сдать бумагу, металл, стекло и пластик. Начало в 12:00. Вход свободный.
22 августа всех желающих ждут на открытой лекции-дискуссии «Регби – женский вид спорта будущего». Она пройдет в рамках «Недели регби», направленной на популяризацию этого вида спорта. Лекция пройдет на многофункциональной площадке. Начало в 16:30. Вход свободный