Построенный по проекту легендарного архитектора дом культуры запретили сносить. У здания появился новый статус

Moslenta 1 день назад 125
Preview

В ходе работ по комплексному развитию территории на улице Вятская в Москве авангардное здание клуба «Свобода» 1929 года не пострадает. Оно и раньше входило в список объектов культурного наследия, теперь же за ним закрепили статус сохраняемого объекта капитального строительства.

Стали известны детали работ, которые будут проводиться в ближайшее время на земельном участке Вятская, 41А, расположенном недалеко от Савеловского вокзала. Как сообщает Telegram-канал «Недвижимость инсайды», город сделал обновление к заданию по комплексному развитию этой территории. Там обязали сохранить ДК «Свобода», спроектированный легендой отечественного авангарда, архитектором Константином Мельниковым. Здание и раньше входило в список объектов культурного наследия и снести его просто так было нельзя. Теперь же отдельно прописано, что это сохраняемый объект капитального строительства, а значит, ему уже точно не грозит ни снос, ни некомпетентно проведенная реставрация.

Клуб фабрики «Свобода» на Вятской улице в разные времена также назывался «Дворцом культуры имени Горького», «Дворцом культуры работников торговли» а в нулевые был переименован в «Суриковъ-Холл».

Клуб построили в 1929 году для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста эфира жировых эссенций № 4 Союза химиков. Здание на Вятской улице — один из четырех клубов, спроектированных Мельниковым для Всесоюзного профсоюза работников химической промышленности СССР. Остальные три — это московские клуб имени Фрунзе и клуб завода «Каучук», а также Клуб фарфористов в Ликино-Дулево.

Проект клуба фабрики «Свобода» был новаторским, но при строительстве его сильно скорректировали. Уникальный зал в форме эллипса, который делится опускающейся стеной на «кино» и «театр» сделали, а вот от идеи бассейна под ним отказались. Также заменили на лестницы и не стали строить спроектированные Мельниковым симметричные пандусы с двух сторон здания, которые позволяли бы пропускать через зрительный зал массовые шествия и демонстрации. Клуб проработал уже без малого век, прошел через реставрацию в 2004—2006 годах, когда восстановили его первоначальный внешний облик, но изменили планировку и нарушили стилистику интерьеров.

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

«У Мельникова что в 1920-е была серьезная крыша, что в 2020-е она имеется, — пишет канал «Недвижимость инсайды». — Здания именно этого авангардиста всегда под пристальным контролем и сохранением, когда множество объектов авангарда было снесено за последние годы. Общество в большинстве своем как не понимало авангардных форм и футуристичности стиля для своего времени, так особо не понимает. Поэтому что-то регулярно отправляется под нож».

На земельном участке Вятская, 41А, который реорганизуется сейчас в рамках московского проекта комплексного развития территорий (КРТ), помимо ДК фабрики «Свобода» находится рынок «Вытский». В рамках КРТ здесь снесут палатки, а ДК оставят на месте.

Ранее сообщалось, что реставраторы сейчас возвращают к жизни памятники конструктивизма в Москве: от кинотеатра «Ударника» до гаража Константина Мельникова.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'