Праздник чести, веры да удали молодецкой: XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Mospravda 3 часов назад 20
Preview

В минувшие выходные на территории музея-заповедника «Коломенское» прошел фестиваль «Казачья станица Москва».

Торжество отваги, удали и радости собрало казаков из разных регионов России – центральной полосы, Дона, Кубани, Терека, Урала и Сибири. В этом году фестиваль был приурочен сразу к двум значимым датам – Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всего дня в «Коломенском» было воссоздано пространство настоящей казачьей станицы, где история ожила в реальном действии.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков отметил, что фестиваль впервые проходит в День города. Это свидетельствует о важности и значимости события: «Казачья станица» стала уже доброй традицией. Сегодня в Москве проходит одиннадцатый по счету фестиваль, здесь все знакомятся с историей казачества, видят быт, традиции наших казаков. Я уверен, сегодня многие познакомятся с историей, культурой и бытом казачества и все самое лучшее, конечно, будут перенимать в свои семьи!»

Также Виталий Сучков поблагодарил делегации из 40 регионов России и делегацию Белоруссии за помощь в организации и участие в таком грандиозном празднике. Кроме того, Виталий Сучков вручил благодарность мэра Москвы атаману Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Дмитрию Ковалеву.

Приветственное слово в адрес гостей фестиваля от имени председателя Совета при президенте по делам казачества, помощника президента Российской Федерации Дмитрия Миронова зачитал ответственный секретарь Совета при президенте по делам казачества, заместитель начальника Управления президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексей Кириченко: «Ежегодно казачьи профессиональные, самодеятельные творческие коллективы, талантливые исполнители, мастера-ремесленники в ходе насыщенной программы знакомят гостей фестиваля с разными аспектами культурной жизни разных регионов нашей страны».

Особое место в программе заняла духовная часть. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил походный храм, иконостас и церковный колокол. Эти святыни будут переданы казакам Кантемировской танковой дивизии и Синодальному комитету.

«Казаки всегда были православными людьми, и действительно, их можно назвать воинами Христовыми. Казачьи боевые войска, бригады, батальоны, которые воюют в зоне специальной военной операции, несут службу здесь, чтобы был порядок и безопасность. Они показывают пример подлинной любви к Отечеству, подлинного патриотизма и любви к традиционным ценностям. Они доказывали это многократно и сегодня доказывают в зоне СВО. После освящения храм будет отправлен в казачье подразделение в зону СВО, ведь сами казаки говорят о себе так: казак без веры – не казак. Пусть Господь благословит всех нас и наше казачество. Казаки поздравляют всех жителей города Москвы с Днем города», – отметил митрополит Кирилл.

Российское казачество веками верой и правдой служило российскому государству. Сегодня русские казаки на специальной военной операции доказывают, что они достойные продолжатели славных традиций предков.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов напомнил, что казаки всегда были защитниками государства и опорой православной веры: «Важно, что мы говорим не только о прошлом, но и о современности. Сегодня в зоне специальной военной операции находятся более 19 тысяч казаков, 12 героев России. Казаки всегда были надежной опорой государства, защитниками православной веры, поддержкой президента и хранителями семейных ценностей. Слава богу, что мы казаки. С праздником!»

После молебна состоялось освящение походного храма, созданного по образцу ратных церквей, в которых окормлялись казаки в военных походах и экспедициях. Тканевый иконостас, выполненный вручную в авторской технике церковной вышивки, – его главная художественная особенность.

«Коломенское» на два дня превратилось в настоящую станицу. На территории музея-заповедника организовали 12 интерактивных площадок, где история и традиции казачества воплотились в различных театрализованных реконструкциях. Разливаются звонкие казачьи песни, сверкают шашки, кони встают на дыбы, а нарядные казачки угощают традиционными лакомствами да водят хороводы… Рядом проходят мастер-классы по народным ремеслам, соревнования по рубке шашкой, фланкировке и джигитовке. Особый интерес вызвали реконструкции казачьих куреней с печами, лавками, вышитыми рушниками, шашками на стенах. Здесь каждый мог лучше узнать, кто такие казаки и чем они живут. Например, Московское городское казачье общество построило курень, основная идея которого – это историческая ретроспектива. Казаки хотели показать жизнь московского казачества начиная с 1612 года.

В этом году впервые свою экспозицию на празднике представила белорусско-казачья община. Атаман Степан Жерносек рассказал: «Впервые приехали в гости на праздник, привезли свой курень, костюмы и предметы быта, которые представляют уклад жизни казаков Полесья. В экспозиции белорусского куреня особое место заняли иконы, выполненные в старинной технике. Создание этих святынь – не только искусство, но и форма поддержки бойцов СВО. По благословению митрополита, епископа Вениамина, нам разрешено делать иконы. Мы часть икон отправляем на службу бойцам СВО, оказывая такую помощь. У нас еще много интересного, например, привезли настоящую старинную мельницу, она работает, и гости с удовольствием намололи на ней много муки».

По словам казака-белоруса, приезд в Москву стал для белорусской общины особым событием. Столица встретила их тепло и радушно: «Делегация от Беларуси на таком празднике впервые в Москве. Я много где бываю, но тут, в Москве, принимают очень душевно. Чувствую себя как дома. В Москву мы приехали вместе с творческим вокальным ансамблем «Казаки Полесья».

Интересной премьерой казачьего фестиваля 2025 года стала площадка «История российского казачества», а также выставки Центрального музея российского казачества и Музея-заповедника имени М. А. Шолохова.

Гости с нетерпением ожидали выступления всадников, ведь казаки (да и казачки) всегда славились отличной джигитовкой. Шоу конной группы «Золото Дона» стало украшением праздника. Всадники в традиционных костюмах исполняли трюки на полном скаку, вызывая бурю аплодисментов. «Золото Дона» – это молодая команда казаков и казачек из станицы Вёшенская, которая показывает головокружительные трюки: стойка вниз головой, казачий обрыв – то есть притвориться убитым, – эти приемы помогали одерживать победу в бою.

Казаков настоящих воспитывали с колыбели, и поэтому для юных посетителей построили отдельный городок «Казачьи забавы», где дети смогли познакомиться с культурой и историей казачества. Малыши играли в традиционные игры «Сбей шапку» и «Чур у дерева», а подростки пробовали свои силы во владении шашкой и знакомились с народными ремеслами, можно было самим сделать оберег или расписать деревянную ложку.

Казаки всегда славились гостеприимством, ну лучше хозяйки, чем чернобровая казачка, и не сыщешь! Гостей угощали ароматными пирогами, домашними соленьями и, конечно, знаменитым казачьим кулешом.

Казак без песни – не казак! Музыкальная программа была разнообразной: более тысячи артистов и 60 творческих коллективов из разных регионов России. На главной сцене выступили ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, Московский казачий хор, ансамбль «Ставрополье», а также известные исполнители Надежда Крыгина, Родион Газманов и Елизавета Долженкова. Как точно отметил в своем блоге атаман ХКО «Иоанна Кронштадтского» Кирилл Бахтин: «Сегодня на главной сцене выступают самые опытные казачьи коллективы. Они собрались со всей страны. Из каждого уголка России казачий коллектив привез свою частичку казачьей души. Ведь казачья душа – она большая, многогранная. На Тереке она одна, на Дону другая, а в Сибири третья. Эмоции просто переполняют!»

Организаторами фестиваля выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Всероссийское казачье общество, ВКО ЦКВ и Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Сообщение Праздник чести, веры да удали молодецкой: XI Международный фестиваль «Казачья станица Москва» появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'