Судебные приставы Подмосковья в рамках исполнительного производства о взыскании миллионной задолженности по алиментам передали взыскательнице недвижимое имущество должника – земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.
«По решению суда житель Московской области должен ежемесячно уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына 2009 года рождения в размере 1/4 доли заработной платы и всех видов дохода. Во исполнение данного судебного решения в Серпуховском районном отделе судебных приставов ГУ ФССП России по Московской области было возбуждено исполнительное производство еще в 2020 году», – говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники органов принудительного исполнения с целью взыскания алиментов ограничили должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, арестовали все выявленные банковские счета, открытые на его имя. Гражданин нигде официально не трудоустраивался, имущество, на которое можно было бы обратить взыскание алиментов, не имел.
В связи с тем, что принятые ограничительные меры не привели к погашению задолженности по алиментным платежам, в отношении должника неоднократно составляли административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), дважды привлекали к уголовной ответственности. И только после отбывания второго уголовного наказания в виде исправительных работ в 2024 году должник официально трудоустроился. По постановлению судебного пристава алиментные платежи начали удерживаться с заработной платы гражданина.
Однако вопрос погашения крупной суммы задолженности по алиментам в размере более 1 млн 141 тыс. руб. так и оставался открытым, а потому работа по ее взысканию была продолжена. Было установлено, что у должника появилась недвижимое имущество – земельный участок для индивидуального жилищного строительства. С целью взыскания алиментной задолженности судебный пристав начал процедуру принудительной реализации недвижимого имущества должника. Стоимость земельного участка независимая оценочная компания определила в 1 млн 153 тыс. руб. После согласования имущество должника по указанной стоимости было передано в специализированную организацию для принудительной реализации с открытых торгов. Однако по истечении установленного законом срока арестованная недвижимость не была реализована ни с первых, ни со вторых торгов. А потому судебный пристав передал взыскателю данное нереализованное имущество. В результате алиментная задолженность была погашена полностью.
В настоящее время исполнительное производство окончено в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем. Бывшие супруги договорились о том, что текущие алиментные платежи будут уплачиваться в добровольном порядке.