В столице проектную занятость чаще всего предлагают в сферах ИТ и маркетинга. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказали в пресс-службах нескольких сервисов по поиску работы.
«Согласно опросу hh.ru среди почти 3,5 тыс. соискателей, 10% респондентов из Москвы работают в найме и дополнительно берут проекты на фрилансе. Совмещение работы в найме с фрилансом чаще всего характерно для топ-менеджеров (21% опрошенных), строителей (17%), работников сферы науки и образования (16%), представителей искусства и массмедиа (15%), а также рабочего персонала (13%). Проектную занятость в первой половине 2025 года в Москве чаще всего предлагали ИТ-специалистам – 1,4 тыс. вакансий (плюс 26% предложений относительно аналогичного периода прошлого года), маркетологам и PR-менеджерам – тысячу (плюс 14%), работникам сферы искусства и массмедиа – не менее 750 (плюс 16%), а также строительства – более 700 (минус 2%)», – сообщили агентству в пресс-службе сервиса.
В топ-3 сфер с вакансиями по проектной занятости в I полугодии 2024 года также входили ИТ (1,1 тыс. вакансий), маркетинг, реклама и PR (более 900) и строительство (более 700), добавили в сервисе.
По данным июльского исследования SuperJob, подработку имеют три из 10 экономически активных москвичей (31%). Для сравнения, среди жителей России второе место работы имеют 28%. Каждый второй (как среди москвичей, так и среди россиян в целом) хотел бы найти подработку. Год назад о том, что имеют подработку, говорили 27% москвичей и 24% россиян.
«Распространение поливоркинга (мультизанятости) вполне объяснимо. В основе этого явления лежит несколько экономических причин. С одной стороны, в условиях кадрового дефицита работодатели гораздо чаще, чем раньше, готовы привлекать персонал на условиях гибкого графика. С другой, доступность удаленки и гибридного режима, возможность работать из любой локации, где есть интернет, также способствуют распространению этого течения. В Москве число вакансий, предлагающих неполную занятость, проектную работу, совместительство или фриланс сегодня составляет от 15 до 18% от общего числа на рынке труда. Высокая доля таких предложений приходится на сферы информационных технологий, ритейла и маркетинга», – рассказали в компании.
В пресс-службе сервиса «Авито Работа» отмечают, что совмещение разных видов деятельности позволяет специалистам реализовать себя абсолютно в разных сферах, иметь несколько источников дохода и гибко планировать свой день. Кроме того, популярности такого вида работы способствуют гибридные форматы и частичная или временная занятость.
«По итогам II квартала 2025 года на площадке в Москве частичную и временную занятость чаще всего предлагали в сфере доставки, грузоперевозок и логистики, в розничной и оптовой торговле, а также в общественном питании. При этом на долю вакансий с частичной занятостью приходилось 21% от числа всех объявлений о найме. Предложения временной занятости занимали 3% от всех вакансий. Вакансии с упоминанием проектной занятости на платформе встречаются еще реже – они составляют чуть более 1% от всех предложений. В свою очередь 63% соискателей из Москвы в своих анкетах отмечают, что ищут подработку или возможность совмещения», – уточнили в сервисе.