Недавно, прогуливаясь по Царицынскому парку, я наткнулась на беседку под названием «Храм Цереры», расположенную на его южной границе. Она выполнена в стиле античной архитектуры, с белокаменными колоннами и куполом. Встав в ее центре, я замерла.
Передо мной открылся вид на огромное поле зелени, упирающиеся в стену далекого леса. Почему именно в этом месте она расположена? Почему беседка получила название в честь древнеримской богини? Казалось, ответы скрываются в открывшейся для меня картине. Однако, обо всем по порядку.
История Царицына уходит в глубокую древность. Несколько тысяч лет назад на его территорию пришли вятичи, почитавшие языческих богов и силу природы. Их следы до сих пор хранит здешняя земля. В тиши парка можно найти курганы древнего народа – погребальные холмы. Недалеко расположено капище для языческих обрядов, установленное в 1995 году группой активистов.
Прогуливаясь по местности, ты невольно ощущаешь особую атмосферу места - спокойную, тихую, наполненную тайной прошлого. Приходит осознание, что Царицыно – это не только памятник екатерининской эпохи, а место с многотысячелетней историей, где каждый слой времени оставил свой след.
С XVII века территория парка называлась Чёрная грязь и принадлежала в основном царям и фаворитам. Весной 1775 года имение и близлежащие деревни выкупает Екатерина II, придя в восторг от красоты зеленых пейзажей.
После отстранения от работы первого архитектора Екатерина поручает его ученику, Матвею Казакову, разработку нового проекта императорской резиденции. Именно его мастерству мы обязаны появлением главного символа Царицына – Большого дворца. Казаков смог соединить пожелания Екатерины видеть готику и строгие каноны классицизма.
Его творение и сегодня поражает размахом и великолепием. Монументальное здание из красного кирпича с белокаменным резным декором кажется одновременно мощной крепостью и изысканным дворцом.
После покупки Екатерина II распорядилась не только о постройке нового имения, но и о продолжении садового хозяйства. Через три года в Царицыне насчитывалось около десяти тысяч деревьев, а к середине 1780-х годов был создан комплекс из трех каменных оранжерей под руководством немецкого садовода Иоганна Рака. Урожай приносил значительных доход, а оранжерея стала центром для подготовки садовников.
После смерти императрицы усадьба пришла в упадок, однако оранжереи продолжали процветать плоть до XIX века. Позже содержание комплекса стало убыточным, он опустел и был сдан в аренду, а позже был частично разобран.
Лишь в 2008 году облик оранжерейного корпуса восстановили по сохранившимся чертежам. Сейчас здесь также зреют экзотические плоды и цветут растения. Для посетителей проводят мастер-классы и экскурсии. До наших дней также сохранились фрагменты дома садовника, находившегося рядом с виноградным корпусом оранжереи.
Царицыно предлагает уникальное путешествие сквозь время. Одна красота флоры способна завораживать. Не зря Екатерина II полюбила это место именно за природу. На территории заповедника можно встретить ели, сосны, гладкие вязы, клены, ясени, а вдоль реки Язвенка растут ивы.
Совершенно случайно я наткнулась на большой черешчатый дуб. Его размеры завораживают. Он является одним из старейших деревьев парка. Возраст дерева составляет более 300 лет, а высота его – около 30 метров. Глядя на дуб, я не могла отделаться от мысли, что этот дуб стал свидетелем смены эпох. Он помнит Екатерину Великую, видел возведение дворца, мостов и оранжерей, наблюдал за поколениями посетителей царской резиденции, а сейчас встречает нас. Это дерево само стало живым памятником.
Прогуливаясь дальше по тенистым аллеям, я вышла к «Храму Цереры». Изучение истории парка пролило свет на многие вопросы. Оказалось, что выбор места постройки не случаен. Летом 1775 года на этом самом возвышении отдыхала императрица, наблюдая за сельским праздником. После смерти Екатерины все работы по строительству дворца остановились, однако царские оранжереи продолжили свою деятельность, что делало Царицыно крупнейшим поставщиком фруктов и ягод до 1870-х годов. Церера – римская богиня плодородия и урожая – стала идеальным символом процветающего хозяйства. Сегодня «Храму Цереры» остается одним из самых романтичных уголков парка. С него открывается вид на залитое солнцем поле. Вокруг бегают белки и поют птицы. Это место спокойствия, душевности и силы.
Прогулка по Царицыну – это не просто приятное времяпрепровождение. Это настоящее путешествие, где каждый шаг открывает новый пласт истории. Именно здесь можно по-настоящему ощутить связь времен, прикоснуться к вечности и найти душевную силу, которую дарит нам природа, облагороженная гением человека. Сюда хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Информационный источник: Музей-заповедник «Царицыно»
Полина Белова.
Фото автора
Сообщение Прогулка в прошлое. Что скрывает тропа к «Храму Цереры» появились сначала на Московская правда.