По итогам I квартала 2025 года компании при поддержке города на 14,3% нарастили производство металлообрабатывающих станков, оборудования для лесного хозяйства и других машин. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина город активно развивает машиностроительный комплекс. Благодаря мерам поддержки столичные компании обеспечивают различные отрасли экономики всем необходимым – грузоподъемными кранами, станками, насосами, роботизированные системами, лифтами и другими изделиями. По итогам первого квартала 2025 года компании произвели на 14,3% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, выпуск машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства увеличился на 31,5%, а станков, машин и оборудования для обработки металлов и прочих твердых материалов – на 13,4%», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Сегодня в машиностроительном комплексе Москвы работают свыше 260 предприятий. Они выпускают станки, насосы, роботизированные системы, лифты, конвейеры и другие востребованные изделия.
Выпущенные московский заводами изделия применяются в автомобильной, аэрокосмической, нефтегазовой промышленности, а также в энергетике, сельском хозяйстве, медицине и других областях по всей стране и за ее пределами. Для предприятий действует пул развитых инструментов поддержки, благодаря которым они увеличивают производственные мощности, расширяют ассортимент и наращивают выпуск востребованной продукции.
«Мы предлагаем промышленникам свыше 20 всесторонних мер поддержки – финансовых и нефинансовых. С их помощью заводы, удовлетворяя растущие потребности рынка, в первом квартале 2025 года отгрузили машин и оборудования на сумму более 47 млрд руб. В частности, столичные компании по сравнению с результатами первого квартала 2024 года в 2,7 раза увеличили отгрузку станков, машин и оборудования для обработки металлов и других твердых материалов, а машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – более чем в семь раз», – цитирует пресс-служба слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Например, компания «Бивертех» выпускает компактные фрезерные станки для высокопроизводительной обработки широкого спектра пластмасс, металлов и сплавов. Продукты предприятия отличаются высокой жесткостью, компактностью, мощностью, эстетичным дизайном и продуманной эргономикой.
Другая компания «ЛАССАРД», производственные мощности которой размещены на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва», занимается разработкой и производством лазерных систем и оборудования на их основе, а также оптомеханических изделий и оптических столов.
В свою очередь, предприятие «ЭРлаб» создает автономные комплексы с искусственным интеллектом для мониторинга растений в открытом грунте и теплицах.