Производство образцов «клеточных» лекарственных препаратов начали в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«По распоряжению мэра Москвы в особой экономической зоне столицы активно развиваются биотехнологии. Инновационные решения в этой области реализует более 20 предприятий. В ОЭЗ заключено восемь офсетных контрактов с городом по выпуску инновационных лекарственных препаратов. Один из резидентов, специализирующийся на создании препаратов на основе соматических клеток человека, приступил к производству образцов для клинических исследований в интересах трех разработчиков – ведущих научных биомедицинских центров страны. Это важный этап в развитии высокотехнологичных методов лечения, в том числе тканевой инженерии в России – прорывного направления персонифицированной регенеративной медицины», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Отмечается, что компания-резидент ОЭЗ столицы «Акрус Биомед» приступила к производству образцов высокотехнологичных препаратов для клинических исследований. Лекарственные средства, содержащие выращенные клетки пациентов, будут использоваться для лечения критических ожогов, повреждений суставов, последствий травм спинного мозга. Это первые подобные препараты в России.
В настоящее время в России только несколько предприятий имеют лицензии на производство высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП), которые будут применяться для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний – критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран, скелетно-мышечных расстройств, повреждений нервной системы, онкологических заболеваний.
Первым лицензиатом Минпромторга в Москве стала компания «Акрус Биомед», которая в мае 2024 года получила право на выпуск ВТЛП, пока для клинических исследований, поскольку еще ни один такой препарат не получил разрешение на применение в России. Производство организовано по стандарту GMP. Это позволяет российским разработчикам клеточных, в том числе тканеинженерных препаратов, создавать на мощностях резидента ОЭЗ Москвы образцы своей продукции для всех фаз клинических исследований.
«Также компания готовится к выпуску образцов биологического и дермального эквивалентов кожи, созданных на основе разработок Института биологии развития имени Кольцова Российской академии наук, и ожидает получения разрешения на клинические исследования для них. Выращенная кожа будет поставляться в столичные клиники и клиники других российских городов. Мощность производства составит до 70 тыс. единиц в год. Инвестиции в проект – свыше 470 млрд руб.», – цитирует пресс-служба слова министра правительства Москвы, руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Первые произведенные образцы ВТЛП уже проходят клинические исследования.
«Клинические исследования начались по трем клеточным препаратам, которые предназначены для лечения последствий травм позвоночника, суставов, критических ожогов. Образцы препаратов для исследований произведены в ОЭЗ «Технополис Москва» компанией «Акрус Биомед». Это первые подобные испытания в России. Также сотрудники нашей компании делятся опытом новых биотехнологий со студентами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где на единственной в России кафедре клеточной биомедицины читают лекции. Также на базе нашего предприятия проводятся циклы повышения квалификации по клеточной и генной терапии для специалистов государственных учреждений», – говорит заместитель директора компании «Акрус Биомед» Юрий Суханов.
Производственную базу на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» компания создавала с 2019 года.
«Компания сделала выбор в пользу этой локации, благодаря возможностям особой экономической зоны столицы – прежде всего, это готовая инфраструктура с подключением к инженерным сетям, которую можно использовать для создания производства по международным стандартам GMP. А статус резидента открывает широкий пакет налоговых льгот, позволяющий направлять больше средств в развитие предприятия. Компания продолжает разработку новых «клеточных» продуктов – наиболее перспективных средств лечения постинфарктных и постинсультных состояний, полиорганной недостаточности, реабилитации химиотерапии, а также препаратов для активного долголетия», – приводятся в сообщении слова генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева.