Промышленный сектор Москвы обеспечивает инфраструктуру метро высокотехнологичным оборудованием

MSKagency 6 часов назад 28
Preview
15.05.2025 10:07. Агентство "Москва".

Московский метрополитен 15 мая празднует свое 90-летие. Столичные производственные компании исторически играют значительную роль в развитии инфраструктуры метрополитена и продолжают обеспечивать его критически значимой продукцией. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на заммэра города по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

«Московский метрополитен на протяжении 90 лет остается образцом надежности, безопасности и комфорта. Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина город активно развивает рельсовый каркас, что позволяет занимать лидирующие позиции в мире по эффективности транспортной системы и с каждым годом улучшать качество обслуживания пассажиров. Промышленный сектор столицы обеспечивает инфраструктуру метро современным высокотехнологичным оборудованием, включая кабельно-проводниковую продукцию, сложные системы вентиляции и железнодорожной автоматики, противопожарной защиты», – приводятся в сообщении слова Ликсутова.

В ведомстве рассказали, что история Московского метрополитена началась со станции «Сокольники»: 15 мая 1935 года она первой приняла пассажиров, став символом инженерного прорыва и новой городской жизни. Сегодня столица продолжает писать новую главу этой истории, расширяя сеть и внедряя передовые технологии. Только за 15 лет Московский метрополитен пополнился еще 120 станциями, сегодня их 302, включая станции Московского центрального кольца.

Как отметил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов, которого цитирует пресс-служба, столичные производители исторически принимают активное участие в развитии инфраструктуры столичного метрополитена, наращивая производственные мощности, совершенствуя технологии и предлагая инновационные решения. «Во многом этому способствует пул развитых инструментов поддержки, который включает свыше 20 всесторонних мер – льготное инвесткредитование, возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов, присвоение специальных статусов и другие», – добавил он.

Так, с момента открытия первой линии метро в 1935 году компания «Москабельмет» является ведущим поставщиком кабельно-проводниковой продукции, обеспечивающим надежное электроснабжение метрополитена и городского электротранспорта.

На сегодняшний день силовые кабели компании применяются для снабжения инфраструктуры и работы практически всех инженерных систем метрополитена, включая воздуховоды и водоотводы. Эти кабели проложены вдоль тоннелей метро, опоясывают все подземные сооружения, обеспечивая надежную работу системы. Еще завод поставляет инновационные волоконно-оптические кабели, которые позволяют передавать данные и обеспечивают работу интернета и сотовой связи в тоннелях метро.

В свою очередь, «Фабрика Вентиляции ГалВент» разработала и установила воздуховоды, фасонные изделия и системы шумопоглощения более чем на 100 станциях метрополитена. Данные технологии обеспечивают комфортные условия для пассажиров и способствуют улучшению качества воздуха в подземных переходах. Среди станций, где установлено такое оборудование, можно выделить такие как «Фонвизинская», «Селигерская», «Фили» и многие другие.

Поясняется, что специалисты компании «Электропривод НПЦ-21» принимали участие в строительстве и оснащении более 50 станций московского метро. Компания реализовала комплексы управления вентиляцией, насосными станциями, системами дымоудаления и противопожарной защиты. В частности, они осуществили поставку оборудования и выполнили комплекс работ по диспетчеризации на станции Большой кольцевой линии (БКЛ) «Сокольники», где было установлено и смонтировано более 120 шкафов управления, сигнализации и автоматики для нужд станции и систем диспетчеризации.

По словам генерального директора «Электропривод НПЦ-21» Валерия Притулина, которые приводятся в материале, в проектах метрополитена компания применяет современные отечественные решения – начиная от силовых шкафов и заканчивая интеллектуальными системами диспетчеризации. «Каждый этап – от проектирования до пуско-наладочных работ – проходит с особым вниманием к качеству и надежности. Наши инженеры тщательно следят за соблюдением всех требований безопасности объектов городской инфраструктуры», – сказал он.

Кроме того, продукция компании «Газпромнефть – Битумные материалы» также играет важную роль в обеспечении надежности инфраструктуры метрополитена и используется для гидроизоляции кровельных участков наземных частей станций и основных монолитных подземных конструкций. Специальные рулонные гидроизоляционные материалы обеспечивают защиту от перепадов температур и механических повреждений.

Еще крупнейший производитель систем железнодорожной автоматики в России «Элтеза» активно участвует в модернизации Московского метрополитена. Так, с 2019 года компания внедряет высокотехнологичное оборудование для управления движением поездов. Микропроцессорная централизация стрелок и светофоров значительно повысила безопасность и эффективность работы метрополитена.

Также с 2013 года «Микрон», крупнейший производитель микроэлектроники в стране, и ООО «Микрон Секьюрити Принтинг» (совместное предприятие «Микрона» и Московского метрополитена), которые являются частью группы компаний «Элемент» (ELMT) и резидентами ОЭЗ «Технополис Москва», поставляют столичной подземке транспортные карты «Тройка», позволяющие москвичам и гостям столицы максимально комфортно оплачивать проезд в любом виде городского транспорта. Так, с момента появления «Тройки» выпущено более 52 млн карт.

Уточняется, что с 2022 года в «Тройке» применяются исключительно российские чипы производства «Микрона» и МСП. При этом в декабре 2023 года на «Микрон Секьюрити Принтинг» была запущена линия по корпусированию интегральных микросхем в COB-модули (Chip-on-Board, чип-на-плате). Весь процесс производства карт теперь полностью локализован в Москве, а карта «Тройка» стала полностью отечественной, что значительно повысило уровень информационной безопасности и технологической независимости транспортной инфраструктуры. Производственные мощности предприятия позволяют полностью удовлетворить потребности Москвы в бесконтактных картах.

Еще в 2023 году начался выпуск карт «Тройка» с российским чипом нового поколения. Микросхема не имеет аналогов в России, обладает в три раза большей памятью по сравнению с предыдущей версией и соответствует самым высоким требованиям безопасности. Столичный производитель RFID-продукции «Смарт Системз» сотрудничает с Московским метрополитеном с 2015 года. За это время компания произвела более 15 млн единиц сувенирной продукции: RFID-брелоков, RFID-браслетов, RFID-попсокетов с функционалом карты «Тройка», а также транспортных карт. Завод ISBC производит не только RFID-продукцию для метро, но и транспортные карты для регионов в рамках проектов ООО «СберТройка».

Помимо этого, столичные предприятия постоянно обновляют подвижной состав Московского метрополитена, представленный в основном пассажирскими электропоездами. Масштабная работа по утилизации устаревших подвижных составов проводится компанией ПК «Вторалюминпродукт». Так, с 2015 по 2020 год компания активно работала над экологически безопасным и эффективным выводом из эксплуатации старых вагонов, что стало важным шагом к модернизации одного из крупнейших транспортных узлов мира.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'