Частое использование гаджетов и соцсетей угрожает долговременной памяти «айпадкидов» – детей поколения «альфа». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета Минздрава России Вера Никишина.
«В настоящее время мы можем достоверно констатировать влияние цифрового социального пространства и цифровых технологий на психическое развитие детей. И, увы, это влияние не является положительным. В проводимых нами исследованиях с подростками мы достоверно доказываем, что все показатели кратковременной памяти снижаются при увеличении времени пребывания в социальных сетях. Но бедствие даже не в этом, а в том, что такое погружение и пребывание в постоянном информационном движении фактически блокирует или деформирует функцию долговременной памяти. Мы рискуем оставить поколение детей без долговременной памяти», – сказала Никишина.
По ее словам, чрезмерное увлечение соцсетями и гаджетами влияет также на речь детей – она становится излишне эмоциональной, перегруженной междометиями и практически бессодержательной.
«Мы видим, что дети, погружаясь в коммуникацию в цифровом пространстве, выходя из цифрового социального пространства, не могут взаимодействовать и общаться друг с другом, выстраивать отношения, их поддерживать и сохранять. Поскольку тот эпизодический опыт коммуникации по определенным правилам и без опоры на доверие и постоянство фактически приводит к тому, что перенос этих же правил и подходов в нецифровую социальную реальность приводит к тому, что огромное количество детей и подростков чувствуют себя одинокими и неспособными, страшащимися, боящимися выстраивать реальные социальные контакты», – добавила Вера Никишина.
Эксперт подчеркнула, что родителям стоит следить за контентом, который потребляют дети в цифровом пространстве, и по возможности менять его в сторону образовательного и наполненного смыслом.