Совместный с родителями просмотр фильмов о войне поможет развить в ребенке мужество и человечность. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила психолог и преподаватель Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы столицы Жанна Бакулина.
«Просмотр военных фильмов с детьми – это не просто развлечение, а важный воспитательный момент. Через призму искусства можно передать ребенку важные уроки мужества, стойкости и человечности. Очень полезно, если параллельно с просмотром фильма ребенок узнает реальные истории своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это поможет еще больше проникнуться событиями, происходящими на экране», – рассказала Жанна Бакулина.
Комментируя ее слова, специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов напомнил, что некоторые фильмы о войне содержат жестокие сцены, поэтому при выборе кино следует обращать внимание на возраст ребенка.
«Побеседуйте заранее, расскажите о событиях военных лет так, чтобы не напугать, а позволить ребенку задуматься. В разговоре сделайте акцент на том, что, несмотря на все лишения и испытания, война закончилась победой. При выборе фильма для самых маленьких (6+) можно остановиться на советской классике: «Девочка ищет отца», «Сын полка» или, из более современного, «Солдатик». Подростков (12+) можно ознакомить и с более серьезными картинами вроде «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» или киноэпопея «Освобождение», – добавил Денис Хакимов.