Психолог Ярикова: Ребенок родителей-абьюзеров боится совершить ошибку

Moslenta 5 дней назад 33
Preview

Если родители применяли к ребенку психологическое или физическое насилие, то со временем такая модель поведения становится «нормой», и в последующем ребенок неосознанно несет ее во взрослую жизнь. О том, как понять, что человек был воспитан абьюзивными родителями, в беседе с «Мослентой» рассказала кандидат психологических наук, эксперт по зависимостям, основательница клиники ЕМК Елена Ярикова.

Первый признак — отсутствие умения говорить «нет».

В детстве личные границы детей абьюзивных родителей часто нарушаются. Мнение, желания, предпочтения игнорируются или высмеиваются. Безапелляционное мнение родителя не дает возможности учитывать интересы ребенка, ведь нужно делать так, как говорят. Будучи взрослым, человек не может отказать коллеге, который просит сделать за него работу, или партнеру, который использует. Это выливается в стойкое осознание того, что ваши потребности менее важны, чем потребности других, а ваш отказ всегда вызывает чувство стыда

Елена Ярикова

Также такие люди чаще всего испытывают страх совершить ошибку. По словам специалиста, в подобных семьях детям часто внушают, что любовь и хорошее отношение нужно заслуживать. За любую оплошность следует наказание, а причин для похвалы практически не бывает. Это рождает желание быть идеальным ребенком, который должен поступать только так, чтобы его хвалили и не ругали. Во взрослой жизни такая модель превращается в перфекционизм и страх сделать малейшую ошибку, а любая критика, даже конструктивная, воспринимается как подтверждение неполноценности.

Кроме того, у подросших детей родителей-абьюзеров наблюдается сложность с выражением эмоций, так как в абьюзивных семьях часто существуют запреты на определенные чувства: злость, грусть, страх. Любые эмоции, которые изначально предполагали собой поддержку, вызывали у родителя агрессию или злость, в результате чего ребенок учится подавлять эмоции. Во взрослой жизни это трансформируется в потерю понимания себя и своих ощущений, что приводит к недовольству своей жизни в целом.

Поиск одобрения со стороны – следующий признак воспитания абьюзерами. Так, мнение о себе у таких людей полностью зависит от оценки родителей. Если они были недовольны — ребенок был «плохим». Так формируется привычка постоянно оглядываться на других в поисках подтверждения своей ценности.

Последние признаки — тяга к эмоционально недоступным партнерам и необходимость постоянно оправдываться.

«Мозг ребенка воспринимает поведение родителей, как шаблон любви. Если любовь в детстве была смешана с болью, унижением и контролем, во взрослой жизни будет неосознанная тяга к людям, которые воспроизводят знакомую модель», — поясняет психолог.

Что касается последнего пункта, то психолог объясняет, что в детстве дети авторитарных родителей часто вынуждены постоянно оправдываться и отчитываться за каждый шаг. Эта привычка плавно и автоматически перетекает во взрослую жизнь. Человек начинает оправдываться перед партнером, коллегой или начальником. Это продиктовано «чувством долга» держать ответ перед невидимым судьей, который «найдет в ваших действиях провинность», резюмировала Ярикова.

Ранее россиянок призвали не давать второго шанса обманщикам и абьюзерам.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'