Программу для предстоящей в 2025 году Большой арктической экспедиции сформировали пять научных институтов Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил российский полярный путешественник, руководитель Большой арктической экспедиции Матвей Шпаро.
«У меня есть очень хороший мой друг – Иван Смирнов, который является научным руководителем. Иван Смирнов подключил к нашей Большой арктической экспедиции порядка пяти научных институтов Российской академии наук (РАН). Эти институты сформировали для нас специальную программу: у них есть задачи и задания, которые мы должны будем выполнить во время нашего 100-километрового путешествия. Мы четко понимаем, какие образцы мы должны собирать и как мы их должны собирать. Все эти данные, которые мы соберем, мы передадим в эти научные институты, а они, в свою очередь, это переработают, пересмотрят и благодаря этому сильно расширят ту большую базу знаний», – сказал Шпаро.
Кроме того, он отметил, что в этот раз в экспедиции будет два отряда, в каждый из которых войдут по семь школьников-студентов. «Один отряд называется «Хранители истории». Этот отряд полетит сразу непосредственно на мыс Челюскина и там будет заниматься позитивной, продуктивной и полезной деятельностью. Второй отряд называется у нас «Исследователи Арктики», – заключил Шпаро.
Большая Арктическая экспедиция проводится ежегодно при поддержке столичного департамента образования и науки. Среди целей и задач проекта – привлечение внимания молодежи к Арктическому региону, популяризация знаний об истории его освоения, содействие формированию кадрового резерва для работы в сложном и отдаленном регионе.