Пятая часть москвичей страдает от аллергии на солнце – эксперт Астахова (интервью)

MSKagency 5 часов назад 11
Preview
18.07.2025 12:00. Агентство "Москва".

Около 20% жителей Москвы сталкиваются с аллергией на солнце. Об этом, а также о том, как диагностируется это состояние, повышает ли оно риск возникновения меланомы и может ли быть генетически обусловленным, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Ольге Бутиковой рассказала научный сотрудник Центра живых систем Московского физико-технического института (МФТИ) Екатерина Астахова.

Ольга Бутикова (О.Б.): Как понять, есть ли у человека аллергия на солнце?

Екатерина Астахова (Е.А.): Аллергия на солнце – это бытовой термин. По-научному это называется фотодерматоз или фотодерматит. У них наблюдаются две группы причин: первая – это иммунологические опосредованные фотодерматозы, а вторая – это лекарственные или химически индуцированные фотодерматозы.

Наиболее частые проявления – поражения кожи на участках, подвергшихся воздействию солнечного света. Это могут быть папулы, зудящие участки, везикулы и другие изменения, возникающие именно в местах, контактировавших с солнцем. Если фотодерматоз вызван лекарственными веществами (например, антибиотиками тетрациклинового ряда), симптомы появляются после системного приема препаратов и последующего пребывания на солнце. В таких случаях у человека возникают покраснения, сыпь и другие кожные реакции.

Для точной диагностики фотодерматоза проводят фотопровокационные тесты. На разные участки кожи воздействуют ультрафиолетовым излучением (UVA и UVB), постепенно увеличивая интенсивность. Этот метод позволяет клинически подтвердить наличие или отсутствие повышенной чувствительности к солнцу.

О.Б.: Какой процент людей страдает от аллергии на солнце и сколько среди них москвичей?

Е.А.: Согласно данным исследований, около 20% людей страдают от солнечной аллергии. Жители Москвы, вероятно, не отличаются от общей популяции, и среди них этот показатель также составляет примерно 20%.

О.Б.: Есть ли связь между аллергией на солнце и риском развития меланомы, повышает ли фотодерматоз риск развития рака?

Е.А.: Вопрос остается дискуссионным. Ультрафиолетовое излучение действительно может повреждать ДНК клеток, что особенно опасно если у человека нарушены механизмы ее восстановления. Классический пример – пигментная ксеродерма, при которой у пациентов резко снижена способность к репарации ДНК. У таких людей риск развития кератиноцитарного рака и меланомы в тысячи раз выше, чем у здоровых людей.

Следует понимать, что ультрафиолетовое излучение является негативным с точки зрения повреждений ДНК. Повреждение ДНК под действием УФ-излучения приводит к образованию активных форм кислорода, которые разрушают клеточные структуры и могут вызывать апоптоз – гибель клеток. У здоровых людей ультрафиолет вызывает иммуносупрессивные реакции (снижение способности иммунной системы бороться с инфекциями – прим. Агентства «Москва») в коже (опосредованные, например, клетками Лангерганса) (клетки иммунной защиты росткового слоя кожи – прим. Агентства «Москва»). Однако у людей с нарушениями вместо подавления иммунного ответа может происходить его гиперактивация, что приводит к аллергическим реакциям.

Главное – соблюдать меры защиты и контролировать состояние кожи при повышенной чувствительности к ультрафиолету. Кроме того, исследования показывают, что долгосрочное применение солнцезащитных средств, особенно у детей, значительно снижает риск развития рака кожи во взрослом возрасте. В общем, связь между фотодерматозами и меланомой существует, но проявляется не у всех.

О.Б.: Может ли аллергия на солнце быть генетически обусловленной?

Е.А.: Некоторые фотодерматозы, такие как синдром Блума и синдром Ротмунда-Томсона, связаны с повышенным риском меланомы. Эти заболевания имеют генетическую природу и наследуются по аутосомно-рецессивному типу. У пациентов с такими синдромами определенные гены работают неправильно, что делает пребывание на солнце крайне опасным.

Для них обязательна строгая защита от ультрафиолета: ношение закрытой одежды, использование солнцезащитных кремов с высоким SPF, избегание прямого солнечного света.

Генетически обусловленные формы (например, синдром Блума) требуют особой осторожности, тогда как у большинства людей солнечная аллергия не приводит к онкологическим заболеваниям.

О.Б.: Нужно ли при каждом солнечном ожоге обращаться к врачу?

Е.А.: Солнечные ожоги бывают и у здоровых людей. Однако если речь идет о чрезмерно сильной реакции на солнце, скорее всего, это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Чаще всего такие нарушения имеют генетическую природу, то есть связаны с наследственными заболеваниями.

Наиболее известное из них – уже упомянутая пигментная ксеродерма, которая характеризуется повышенной чувствительностью к солнечному свету и сопряжена с высоким риском развития рака кожи.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'