В московских поликлиниках началось практическое внедрение искусственного интеллекта (ИИ), рассказала заммэра Москвы Анастасия Ракова в интервью «Коммерсанту».
ИИ уже собирает и обрабатывает данные о здоровье пациентов при обращении — это началось с июня этого года. Когда при записи в поликлинику пациент указывает цель визита, то часто отвечает на вопросы о своем состоянии. Ответы анализирует ИИ-сервис, который в совокупности с электронной медкартой подготавливает персонализированную сводку о здоровье пациента, выбирая только то, что имеет отношение к текущему обращению, объяснила Ракова.
В итоге к моменту визита врач получает аналитическую выжимку с жалобами, историей болезни, результатами исследований, предыдущими диагнозами, терапией. По данным от заммэра, в московских поликлиниках уже выдали более шести миллионов таких ИИ-сводок. «Это коренным образом меняет работу врача: до начала приема он может ознакомиться с историей пациента, что позволяет точнее интерпретировать жалобы, назначать исследования, корректировать лечение и принимать решения о госпитализации», — добавила она.
По словам Раковой, врачи, несмотря на консерватизм медицины, уже очень активно видят и используют преимущества технологий, чему способствовала работа первых систем ИИ во время пандемии коронавируса. При этом она подчеркнула, что задача состоит не в том, чтобы искусственный интеллект заменил врача, а в том, чтобы он стал его помощником.
Ранее россияне рассказали об использовании ИИ для онлайн-покупок. Порядка 23 процентов пользователей используют ИИ для составления списка или корзины продуктов.