В столичных женских консультациях и центрах женского здоровья кардиотокографию (КТГ) перевели в «цифру»: теперь результаты исследования доступны в электронных медицинских картах будущих мам. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Московская медицина придает особое значение здоровью и комфорту беременных женщин, и для того чтобы сделать этот важный и эмоционально насыщенный период их жизни менее волнительным, мы постоянно развиваем функционал цифровых сервисов. Так, недавно мы перевели результат еще одного важного исследования – кардиотокографии – в цифровой формат. Оно помогает провести диагностику состояния будущего малыша, оценить характер его сердцебиения, своевременно выявить признаки нехватки кислорода. Благодаря цифровому сервису врачи получили возможность более оперативно оценивать состояние малыша и принимать клинические решения, а будущие мамы в любой момент могут посмотреть результат исследования в электронной медкарте. А в случае необходимости госпитализации или направления в специализированное медучреждение пациенткам больше не нужно предоставлять врачу данные на бумаге, так как вся клиническая картина уже есть в системе», – сообщила заммэра.
Уточняется, что КТГ проводится в третьем триместре беременности, в центрах женского здоровья исследование проводят в комфортных креслах на современных точных аппаратах. После завершения обследования акушерка проводит первичный анализ КТГ, чтобы убедиться в отсутствии экстренных показаний, затем врач может ознакомиться в системе с цифровой лентой кардиотографии для формирования заключения.
Кроме того, современные центры женского здоровья предлагают комплексную диагностику в комфортных условиях для всех посетительниц. Беременным женщинам доступен полный спектр необходимых обследований: скрининг плода, электрокардиография, кардиотокография. Для небеременных пациенток предусмотрены маммография и ультразвуковая диагностика, кроме того, при необходимости консультации в кабинете патологии шейки матки всегда есть возможность попасть к дежурному врачу, а также получить консультацию как у акушера-гинеколога, так и терапевта, психолога и эндокринолога.