Россиянин, в 90-е годы подрабатывавший уличным художником на Арбате, вспомнил, как он и его коллеги страдали не только от высоких расценок за аренду, но и от рэкета.
Россиянин, в 90-е годы подрабатывавший уличным художником на Арбате, вспомнил, как он и его коллеги-художники страдали не только от высоких расценок за аренду, но и от рэкета. Своими воспоминаниями мужчина поделился в группе «Другая сторона Москвы» в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).
Все началось с обсуждения того, некоторые современные московские уличные художники переместились со своего традиционного места — Старого Арбата — в переход станции метро «Александровский сад». «Видимо, на Арбате всем места не хватает!», — написал автор публикации.
«Наверное, на Арбате расценки за место космические!» — ответили ему. А один из пользователей сети вспомнил, как в 90-е годы и сам работал на Арбате уличным художником, рисуя портреты прохожих.
Иностранных рэкетиров арестовали в Подмосковье«На Арбате очень высокие цены за место, — написал мужчина. — Я тоже этит «уличными портретами занимался в свое время, по студенчеству и позже. В то время не только деньги за место брали, а еще и рэкет был. Ужасные времена, конец 90-х, начало 2000-х».
На вопрос другого пользователя сети о том, много ли денег забирали себе рэкетиры, и была ли это фиксированная сумма или проценты, художник ответил: «Фикс. И много, доходило до половины заработанного. Но они как-то быстро потом пропали, до меня не добрались. А вот некоторые мои коллеги отстегивали им».