На форуме «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе студенты и преподаватели столичных колледжей проводят мастер-классы по робототехнике, сообщается на официальном сайте мэра.
«Гостей встречают необычные экскурсоводы – роботизированные собаки Пайка и Квант. Студенты Московского индустриального колледжа показывают, как они устроены, и объясняют принципы работы системы распознавания команд», – говорится в материале.
Отмечается, что с помощью планшета они задают траектории, стойки и движения. Финальный этап превращается в настоящее шоу: Пайка и Квант выполняют заданные сценарии в реальном времени – шагают, поворачиваются, ускоряются и реагируют на команды так, словно они живые.
«Робособаки запрограммированы нашими студентами. Они уверенно передвигаются вперед, изящно делают сальто назад и ловко переворачиваются на спину. Это зрелище вызывает искреннее восхищение среди всех присутствующих. Робособака может стать источником вдохновения для юных посетителей. Кто знает, возможно именно эта встреча заставит кого-то из них задуматься о выборе профессии программиста или специалиста по робототехнике», – приводятся в материале слова преподавателя Московского индустриального колледжа Марии Армановой.
А на стенде Московского техникума креативных индустрий имени Красина представлен робот-художник. Манипулятор с кистью программируют через специальное приложение: загружают цифровое изображение, задают стиль и параметры рисования. После этого машина начинает шаг за шагом воспроизводить картину на холсте. В зависимости от сложности задумки этот процесс может занимать от нескольких часов до целого дня.
Мастер-класс Московского государственного образовательного комплекса позволяет сразиться с роботом, используя электролабиринт. Суть испытания – провести металлическое кольцо по извилистой проволоке, не задев ее. Датчики фиксируют ошибки, а результат выводится на табло. За время работы экспозиции испытание прошли более 3 тыс. человек, но победить промышленного робота удалось лишь 10% из них.
В мир цифрового моделирования приглашает Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий. На мастер-классе демонстрируют работу 3D-сканера: устройство анализирует тело человека более чем по 70 параметрам и с помощью специальной программы передает цифровой аватар на компьютер. Полученный файл можно отправить по электронной почте или сохранить на флеш-накопитель.