В преддверии майских праздников Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора качественного и безопасного мяса для шашлыка. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«С наступлением майских праздников и началом сезона пикников, дачных поездок и шашлыков Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько простых правил при выборе мяса. Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, необходимо обратить внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, а также запах и консистенцию», – говорится в сообщении.
Уточняется, что свежее мясо должно иметь белый, кремовый или желтоватый жир, естественный запах и плотную консистенцию. Признаками некачественного мяса являются подтеки в упаковке, медленное выравнивание ямки при нажатии, наличие пузырьков, мягкая текстура и кислый запах.
Роспотребнадзор предостерегает от покупки готовых полуфабрикатов у случайных продавцов без наличия информации о наименовании организации, юридическом адресе и режиме работы. Полуфабрикаты следует приобретать только в магазинах с холодильным оборудованием, обращая внимание на внешний вид, целостность упаковки и наличие этикетки на русском языке.
В пресс-службе добавили, что в случае обнаружения некачественных полуфабрикатов, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, а при отказе в приемке продукции – сообщить в Роспотребнадзор.