Появление бактерий рода Vibrio на турецких курортах носит сезонный характер, сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Распространение бактерий рода Vibrio носит сезонный характер, микроорганизмы естественным образом присутствуют в прибрежных солоноватых водах, особенно там, где пресная вода смешивается с морской. Изменение климата способствует расширению ареала их обитания, в том числе в Средиземноморском регионе. Несмотря на то, что случаи заражения вибрионами остаются относительно редкими, Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики для обеспечения безопасности во время отдыха за рубежом», – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что эти бактерии могут проникать в организм при контакте с зараженной водой и едой и вызвать отит, диарею, рвоту и лихорадку. Чтобы избежать заражения, необходимо избегать употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц, и тщательно готовить морепродукты.
«Если есть открытые раны, недавний пирсинг или порезы, важно избегать купания в солоноватой или соленой воде или накрывать пораженный участок водонепроницаемой повязкой. А в случае, если такой контакт все-таки случился – необходимо промыть пораженный участок тела раствором антисептика», – добавили в пресс-службе.
В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что при ухудшении состояния здоровья, в том числе при возвращении из-за рубежа, следует сразу же обратиться к врачу и сообщить ему о стране пребывания.
Российский союз туриндустрии, в свою очередь, отметил, что массовых жалоб на заражение бактерией среди российских туристов в Турции выявлено не было.