Роспотребнадзор внедрил инновационный подход к контролю качества продукции

MSKagency 3 часов назад 16
Preview
20.08.2025 03:00. Агентство "Москва".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) внедрила инновационный подход к контролю качества продукции, повышая эффективность проверок, сообщила пресс-служба ведомства.

«Роспотребнадзор с начала 2025 года внедрил новый алгоритм контроля качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах России. Работа направлена на обеспечение потребителей безопасными и качественными продуктами питания», – говорится в материале.

Отмечается, что 90 испытательных лабораторий Роспотребнадзора, включая опорные базы и референс-центры, в рамках национального проекта «Демография» получили высокотехнологичное оборудование и освоили новые передовые методики. Это позволило обеспечить одномоментное проведение лабораторных исследований одного и того же продукта на всей территории страны едиными методами, не допускающими различий в оценке результатов.

Таким образом, сегодня можно проводить исчерпывающую гигиеническую оценку продукции по всей стране.

В программы исследований включены все показатели, характеризующие как качество, так и безопасность. Новый подход основан на системной оценке возможных рисков для здоровья. Учитывается численность населения, находящегося под влиянием этой продукции, а также возможность использования производителями запрещенных ингредиентов. Высокотехнологичное оборудование позволяет точно определять концентрацию каждого вещества в продукте питания.

В рамках своих полномочий Роспотребнадзор разработал график отбора проб продукции на полках магазинов, как местных производителей, так и привезенной в субъект. Каждый месяц проводится исследование определенного вида, одновременно на территории всех субъектов Российской Федерации. При выявлении отклонений Роспотребнадзор по согласованию с органами прокуратуры принимает все необходимые меры, защищая здоровье населения.

Как указано, масштабная проверка была проведена в отношении упакованной питьевой и минеральной воды. Отбор продукции осуществлялся во всех регионах Российской Федерации в городских и сельских объектах торговли, как в сетевых, так и в магазинах шаговой доступности, с учетом различной ценовой категории.

Всего отобрано 900 проб воды, упакованной в емкости, 230 производств, половина из которых отнесено к чрезвычайно высокой и высокой категории риска. Вся отобранная продукция была промаркирована средствами идентификации.

Отмечается, что проведено более 51 тыс. исследований по 70 различным показателям качества и безопасности, включая показатели микробиологической и химической безопасности, а также содержание биологически активных компонентов.

В ходе исследования установлено, что упакованная вода в целом отвечает показателям микробиологической безопасности – только три пробы не соответствовали по общему микробному число, патогенных микроорганизмов выявлено не было. По содержанию биологически активных компонентов также практически не выявлено отклонений – не соответствовали составу, заявленному на маркировке, шесть проб (кремний – пять и фторид – один).

Наибольшее количество несоответствий было выявлено по санитарно-химическим показателям, в частности отклонения по солевому составу от заявленного на маркировке продукции – 58 проб (например, сульфатный состав – 14 проб, магний – 13 проб, гидрокарбонат-ион 11 проб, кальций – 10 проб).

По результатам проведенного мониторинга в отношении предприятий торговли и всех производителей продукции, не соответствующей обязательным требованиям, приняты меры административного воздействия: проведено 32 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятия, объявлены 52 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, выдано 16 предписаний о приостановке реализации продукции. Всего изъято из оборота более 55 тыс. литров продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Кроме того, производителями воды разработаны программы по устранению несоответствий и предупреждению возникновения нарушений. Роспотребнадзор держит на особом контроле исполнение данных программ. Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции будет продолжена.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'