Россияне пожаловались на недостаток свободного времени. Но тем, как они его проводят, оказались довольны

Moslenta 8 часов назад 23
Preview

Более половины россиян заявили, что им не хватает свободного времени. При этом некоторые из тех, кому его достаточно, признались, что не знают, чем в эти часы себя занять. Но это — меньшинство. Остальные довольны тем, как они отдыхают, когда появляется возможность. Кстати, большинство россиян любит проводить свободное время в компании родных и друзей.

Жители нашей страны стали больше ценить свой досуг, однако многим по-прежнему не хватает времени на отдых. Об этом говорят данные нового исследования ВЦИОМ.

Четверо из десяти россиян заявили, что имеют достаточно свободного времени — это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Однако большинство (60 процентов) признались, что его «мало или нет совсем». Как отметили аналитики, ситуация сильно зависит от того, сколько лет участникам опроса: молодежь и люди трудоспособного возраста испытывают дефицит свободного времени, тогда как у пенсионеров чаще наблюдается его избыток.

Несмотря на это, семь из десяти опрошенных довольны тем, как проводят досуг — это также максимум за все годы исследований. При этом, авторы исследования подчеркнули, что «наличие или дефицит свободного времени вовсе не показатель удовлетворенности»..

Если говорить о конкретных цифрах, то 53 процента заявили, что довольны тем, как они проводят свое свободное время, даже если его очень мало. Эту группу опрошенных, в основном, составляют молодые люди и пенсионеры.

При этом 16 процентов участников исследования заявили, что свободное время у них есть, но они не знают, чем его заполнить. Чаще всего так отвечали снова представители старшего поколения и миллениалы (люди, родившиеся с 1981 по 1996 год — прим. «Мосленты»). Еще 15 процентов признались, что никакого свободного времени у них нет, но они этим довольны. В эту группу вошли активные молодые люди.

И только 12 процентов рассказали, что у них совершенно не остается времени на себя и свою жизнь, и это им совершенно не нравится. Как правило, об этом говорили люди среднего возраста. По словам аналитиков, эти участники исследования идут «прямой дорогой к выгоранию»

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Также опрос показал, что россияне стали активнее выходить из дома. За последний месяц выбирались куда-либо 70 процентов опрошенных (в 2006–2010 годах — только 50 процентов). Чаще всего наши люди ходят в гости к родным и друзьям. При этом посещение музеев и театров выросло в несколько раз, а клубы и дискотеки утратили былую популярность. В списке предпочтительных активностей также — прогулки, кафе, туризм и спорт.

«Хочешь быть доволен досугом — выходи из дома, причем желательно дальше гостей», — советуют исследователи. Те, кто проводит вне дома свободное время, даже при его нехватке, чувствуют себя счастливее.

Нехватка средств, свободного времени и фоновая усталость — главные причины остаться дома. При этом финансовыми сложностями любовь к пассивному отдыху объясняют 59 процентов респондентов.

Для людей, подобных проблем не имеющих, основной преградой к активному отдыху становится переутомление. Впрочем, 43 процента из них обладают свободным временем. Этим могут похвастать только 38 процентов россиян с низким доходом.

Также обеспеченные жители нашей страны чаще ходят в гости (43 процента против 33), посещают мероприятия (78 процентов против 54) и получают удовольствие от своего отдыха (81 процент против 44).

При этом исследователи отмечают, что самым главным критерием хорошего досуга остается его насыщенность важным смыслом. Теперь важно не только иметь свободное время, но и понимать, чем его заполнить. И это должно быть что-то ценное для каждого человека. В противном случае оно превращается в часы безделья и попросту обесценивается.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'