Россияне традиционно решили экономить на себе. Особенно это касается женщин. Они начали массово отказываться от маникюра, педикюра, салонной стрижки и процедур красоты, чтобы в семейном бюджете не появлялось дыр.
Финансовый портал «Выберу.ру» выяснил, от каких трат чаще всего отказываются россияне, когда цены растут и обязательных расходов становится все больше. Согласно проведенному аналитиками опросу, 20 процентов жителей нашей страны перестали регулярно посещать салоны красоты, чтобы сэкономить. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на результаты исследования.
На втором месте — рестораны и кафе. Их исключили из списка расходов 18 процентов участников. А 16 процентов опрошенных сократили или полностью отказались от зарубежных поездок из-за роста цен на авиабилеты, проживание, валютной нестабильности и визовых ограничений.
Еще 14 процентов перестали тратиться на персональные тренировки с тренером, отмечая даже не рост цен, а отсутствие по-настоящему индивидуального подхода и прогресса.
Многие также приняли решение отказаться от такси и доставки еды. Об этом заявили 12 процентов опрошенных. Платные подписки на стриминговые сервисы отключили 11 процентов. Еще 10 процентов решили смириться с отсутствием спонтанных покупок одежды.
Многие участники исследования нашли замену тому, от чего отказались. Так, 26 процентов женщин перешли на домашний уход. Маникюр, окрашивание волос, стрижка и так далее — все это они теперь делают своими силами. 24 процента участников заменили персональные тренировки самостоятельными занятиями с использованием бесплатных видео, фитнес-приложений и Telegram-сообществ.
22 процента опрошенных организуют дома «ресторанные» ужины с тематическим декором, а 17 процентов начали покупать и продавать вещи через сервисы объявлений. При этом 11 процентов участников исследования отказались от заграничного отдыха в пользу путешествий по России и странам СНГ.
Директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко подчеркнула, что россияне демонстрируют высокую адаптивность, пересматривая структуру расходов. Она отметила смещение акцента с комфорта на осознанное управление бюджетом.