Россияне активно скупают самогонные аппараты и наборы для пивоварения. Приготовление собственного спиртного для многих становится хобби — люди ищут идеальные рецепты и зовут друзей на дегустации.
В этом году продажи самогонных аппаратов и наборов для пивоварения на дому выросли в России на треть, пишет Telegram-канал Mash Room.
В сравнении с прошлым годом цена аппарата даже чуть снизилась и составляет теперь в среднем 8 898 рублей. Руководитель отдела маркетинга выпускающей их фабрики «Доктор Губер» Максим Арбузов рассказал, что пик продаж продукции предприятия пришелся на 2013–2016 годы. Связан он был с тем, что в магазинах, продающих спиртное, тогда сильно вырос объем продаж традиционных напитков типа «Полугар», и параллельно развился интерес к их самостоятельному производству.
Несмотря на множество всевозможных инициатив на запрет домашнего самогоноварения и производство оборудования для его изготовления, это дело в России до сих пор живет, развивается и процветает. Более того, оборудование для дистилляции используют не только для получения самогона. С его помощью делают эфирные масла, гидролаты и аквадистилляты, популярные сегодня в косметологии. Устройство для перегонки представляет собой конструктор, детали которого по отдельности используются в множестве самых разнообразных изделий, так что запретить их производство и продажу практически невозможно.

Арбузов объяснил, что онлайн-продажи самогонного оборудования сейчас растут, а новости о возможных ограничениях в этой области даже вдохновляют людей покупать больше оборудования. Так, на всякий случай.
Приобретая самогонный аппарат, каждый выбирает сборку под конкретный желаемый напиток. По словам эксперта, наибольший интерес сейчас к ароматным дистиллятам из натурального сырья: фруктовым сливовице и ракии, яблочному кальвадосу, виноградной чаче и коньяку. И по-прежнему популярны зерновые дистилляты — виски или полугары.