Россияне все чаще покупают и принимают антидепрессанты

Mospravda 2 дней назад 23
Preview

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

По ее словам, за семь месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи антидепрессантов выросли на 31% в рублях и на 17% – в упаковках: «Самая главная причина этого, с моей точки зрения, заключается в том, что у нас в России наконец-то начала формироваться культура психического здоровья. То есть сами пациенты стали обращать на это внимание, и врачи стали смелее и больше назначать антидепрессанты. Я помню предшествовавшую этому ситуацию, когда у первых поколений антидепрессантов были более выраженные побочные эффекты. Сейчас и пациенты более просто идут на это, и намного больше врачей назначают эти препараты».

По словам Виктории Пресняковой, большим спросом стали пользоваться и препараты, которые используются при лечении деменции: «Деменция стала моложе, она стала чаще распознаваться, особенно после заболевания ковидом. В этой группе препаратов мы видим рост в 12,1% в рублях и 3,4% – в упаковках».

Как отметила Виктория Преснякова, комментируя эти статистические данные, наше население стало признавать свои проблемы и активнее принимать эти препараты, стало понимать, что эти проблемы могут решаться лекарственной терапией: «Я еще хотела обратить внимание на то, что львиная доля продаж антидепрессантов, а именно 40%, приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург».

Участвовавшая в пресс-конференции врач-психотерапевт Наталья Бирина среди психологических факторов, объясняющих рост спроса на антидепрессанты, назвала психотравмирующий негативный жизненный опыт, тяжелые утраты, хронический стресс: «Очень многие люди сейчас находятся в длительном хроническом стрессе. Это связано со сложными личными или рабочими проблемами, с финансовой нестабильностью. Кроме этого, негативное влияние может оказывать и высокая требовательность к себе, перфекционизм: все надо делать идеально, а это не всегда возможно, и это приводит к тревоге».

Также, по ее словам, негативное влияние на психическое здоровье оказывают экономические кризисы и вооруженные конфликты: «Они способствуют посттравматическому стрессовому расстройству или «травмам свидетеля». Важно понимать, что возникновение депрессивных и стрессовых расстройств – это результат комплекса факторов. В последнее время идет тенденция к росту числа людей, страдающих психологическими и психическими расстройствами. Часто за помощью обращаются и молодые люди, причем проблемы у них бывают очень тяжелые, которые не может решить психолог».

Как сообщила клинический психолог, гештальт-терапевт Валерия Амелина-Прилепская, также принявшая участие в обсуждении, сейчас у 40% россиян наблюдаются признаки депрессии. Но у этой проблемы, по ее мнению, есть и другая, неочевидная сторона. По ее словам, «извращение психологии является одной из причин роста числа психических расстройств». В результате этого «извращения» ключевой задачей становится увеличение прибыли психологов, для чего людям давят на боли, на их уязвимости. По ее мнению, сейчас на этом рынке очень много внушений, публичные разборы психологических проблем и т.д., в результате которых люди часто «хватают» даже не свои проблемы и начинают их лечить.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Сообщение Россияне все чаще покупают и принимают антидепрессанты появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'