Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи исследует возможность получения белка из насекомых, который будет по свойствам максимально приближен к белку животных. Об этом журналистам в преддверии 95-летия создания учреждения сообщил его директор, главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.
«Мы сейчас этим занимаемся в институте, чтобы выделить белок из определенных насекомых, которых выращивать легко и в большом количестве. Белок, который по аминокислотному составу ближе всего к животному белку. Если этот белок будет безвкусным, без цвета, без запаха, и, главное, абсолютно безопасен, то будет дополнительный источник полноценного белка, так необходимого и нам, и нашим детям», – сказал Тутельян.
Он также добавил, что сегодня уже почти во все колбасные изделия добавляют соевый белок, который делает продукт более полезным для здоровья.
«С точки зрения медицины, полезно – увеличивается содержание белка, меньше жира, то что нам не нужно – животные жиры. Главное – абсолютно безопасно и в нужных количествах, не меняет вкус, чистый белок», – отметил Тутельян.