Российские ученые разработали специальный хлеб для беременных и диабетиков

MSKagency 6 часов назад 17
Preview
12.08.2025 08:30. Агентство "Москва".

Ученые в РФ создали специализированный хлеб для разных категорий потребителей, в том числе для беременных женщин, спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих сахарным диабетом. Об этом в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» сообщил академик РАН, профессор, научный руководитель Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

«Сейчас мы серьезно ориентированы на хлеб, который может быть использован в Арктической зоне РФ, в том числе для подразделений Вооруженных сил, расположенных в труднодоступных и отдаленных регионах, для санаторно-оздоровительных учреждений Минздрава РФ и других ведомств. Это хлебобулочные изделия, каждое из которых имеет особый состав, обогащенный макро- и микронутриентами, необходимыми человеку в конкретных условиях, для выполнения конкретных задач. Как я уже упоминал ранее, это специализированный хлеб для людей с хронической болезнью почек, сахарным диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, для беременных и кормящих матерей, пожилых, спортсменов, для детского питания и другие. О таком хлебе мы говорим, что он с измененной пищевой ценностью. В его рецептуру, например, входит амарантовая мука, богатая белком и пищевыми волокнами, мука из топинамбура, которая обогащает состав пребиотиком – инулином. Для обогащения хлеба йодом используется пищевой продукт из морской капусты Laminaria japonica», – сказал Анатолий Косован.

По словам эксперта, институт готов оказать технологическое сопровождение для производителей специализированного хлеба.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'