В следующем месяце цены на ряд товаров, включая продукты питания, вырастут на порядок. Всему виной инфляция.
Годовая инфляция в России к маю может вырасти до 15–20 процентов, заявил «Газете.ру» Сергей Зайнуллин, кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы Университета «Синергия».
По его словам, первым делом нас ждет подорожание овощей и фруктов. Зайнуллин пояснил, что запасы отечественного урожая практически исчерпаны, а массовый сбор нового ожидается не раньше конца июня. До этого момента россияне будут вынуждены покупать более дорогие парниковые или импортные продукты.
Второй причиной роста цен экономист считает жесткую денежно-кредитную политику.
Ключевая ставка ЦБ, сохраняющаяся на уровне 21 процента, вынуждает производителей закладывать высокие кредитные расходы в себестоимость товаров. Это, в свою очередь, приводит к росту розничных цен, что делает снижение инфляции в краткосрочной перспективе маловероятным.
Играют свою роль и торговые ограничения, которые США активно вводят против ряда стран. Однако, как подчеркнул экономист, их влияние на Россию незначительно из-за низкого товарооборота между государствами — около 0,5 миллиарда долларов в год. Зайнуллин призвал учитывать косвенное влияние глобальных ценовых колебаний.
Согласно информации Минэкономразвития, годовая инфляция в России на конец марта достигла 10,24 процента. Однако уже к маю, по прогнозам эксперта, этот показатель может вырасти в 1,5–2 раза.