Установка дополнительного барьера к кабине пилотов для предотвращения несанкционированного проникновения технически возможна в отечественных самолетах, однако на российских бортах, включая МС-21 и SJ-100, реализованы другие действенные решения по обеспечению безопасности, например, бронированная дверь. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
«Установка дополнительного барьера – лишь один из вариантов решений, но не единственный. Его наличие не дает 100% гарантии, что в кабину пилотов не проникнет никто лишний. При этом есть существенные минусы установки таких перегородок: дополнительная преграда при аварийной эвакуации, лишний вес самолета, а также дополнительные неудобства кабинному экипажу при обслуживании пассажиров. На российских самолетах, включая МС-21 и SJ-100, реализованы другие действенные решения по обеспечению безопасности. Это, например, бронированная дверь и перегородки, исключающие проникновения в кабину экипажа из салона и обеспечивающие защиту от огнестрельного оружия», – сказали в пресс-службе.
Там отметили, в отечественных самолетах также установлена система видеонаблюдения, которая позволяет вести наблюдение, в том числе, за входом в кабину пилотов в режиме онлайн и минимизировать риски, связанные с попыткой несанкционированного проникновения.
«В любом случае, решение об установке дополнительной перегородки – это уровень авиационных властей. В случае такого решения технически барьер можно будет установить и на наших самолетах», – добавили там.
Ранее СМИ сообщили, что авиакомпания Southwest Airlines впервые выполнила рейс по маршруту Финикс – Денвер на самолете Boeing 737 MAX 8, оснащенном дополнительным барьером к кабине пилотов, предназначенным для предотвращения несанкционированного проникновения. Ранее компании Boeing и Airbus начали поставки самолетов с такими барьерами в соответствии с правилами Федерального управления гражданской авиации США, объявленными в 2023 году и вступившими в силу 1 сентября 2025 года.