Российские туристы в Китае не обращались к туроператорам или страховым фирмам в связи с вирусом чикунгунья, из-за распространения которого, по сообщениям в СМИ, в стране ввели жесткие ограничения. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).
«На текущий момент не зафиксировано обращений российских туристов к туроператорам или страховым компаниям в связи с этой ситуацией. Турпоток в Китай остается стабильным, случаи заболевания среди иностранных гостей не отмечаются», – говорится в сообщении.
Как сообщили в пресс-службе организации, РСТ отслеживает ситуацию с ограничительными мерами из-за вируса в Китае и на других популярных среди российских туристов направлениях.
«На данный момент в Китае, включая провинцию Гуандун, не вводились ограничительные меры, сопоставимые с пандемийными. Ношение масок носит рекомендательный характер и связано с сезонным увеличением активности комаров – переносчиков заболевания», – говорится в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что вирус чикунгунья не является новым, он известен с середины XX века и распространен в тропических регионах, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки. От данного заболевания существует вакцина, однако для туристов, не планирующих посещение эндемичных районов, вакцинация не требуется. Кроме того, заболевание не требует таких же карантинных мер, как COVID-19, хотя и может протекать в тяжелой форме.
РСТ рекомендует путешественникам, планирующим поездки в регионы, где встречается чикунгунья, использовать стандартные меры защиты от комаров: репелленты, противомоскитные сетки и соответствующую одежду.
Ранее в СМИ писали, что в китайской провинции Гуандун с июля зарегистрировано более 7 тыс. случаев заражения вирусом чикунгунья, и власти провинции принимают меры, похожие на те, что были приняты во время пандемии ковида.