
Врач Чиркова: шашлык может вызвать проблемы с сердцем
Фото: istockphoto.com Автор: Ксения Верченко
Впереди майские праздники, а значит большинство жителей отправятся на всеми любимые пикники с шашлыками. Однако популярное блюдо может нанести серьезный вред организму, об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.
Ольга Чиркова отметила, что шашлык — это тяжелое и неполезное для организма блюдо.
Врач рекомендует отказаться от шашлыков в пользу более полезных блюд. Однако, если такой возможности нет, тогда стоит снизить риски и помочь организму.
Специалист советует выбирать для приготовления нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу. Особое внимание стоит уделить маринаду.
Не стоит покупать готовый уголь и розжиг, лучше использовать натуральные дрова. Если во время приготовления шашлык подгорел, то края необходимо срезать, так как в них содержится больше всего канцерогенов.
В зависимости от возраста и физической активности безопасная норма шашлыка от 100 до 500 г в течение дня. Есть его надо не одномоментно, а с перерывами на движение.
Лучший гарнир к шашлыку — овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника.
Также стоит пить больше воды. Однако и другие напитки могут помочь перевариванию. Лучше всего для этой цели выбирать кисломолочные напитки — айран, тан, кумыс. Горячий черный чай с чабрецом тоже поможет ЖКТ.