С окончательным приходом весны на улицу вышли самые теплолюбивые жители Московского зоопарка, сообщается в Telegram-канале зоопарка.
«Так на Новой территории на лужайке в солнечную погоду можно полюбоваться на карликового бегемота Ксюшу. Она впервые с осени вышла из теплого вольера на улицу днем 23 мая. Бегемот продемонстрировала изящную походку и тут же приступила к поеданию травы на своей лужайке. К началу летнего сезона уличный бассейн самочки наполнили водой, однако она не спешила приступать к водным процедурам», – говорится в сообщении.
Карликовый бегемот впервые экспонируется в Московском зоопарке, самочка приехала к нам летом 2017 года из Швеции. Ксюша охотно занимается на тренингах, она встает на весы, также бегемот позволяет осмотреть зубы и ощупать брюшную область. Зиму карликовый бегемот проводит в теплом вольере с бассейном, а с наступлением лета она выходит на улицу понежиться на солнышке. Однако, жару это африканское животное не любит и, когда солнце в зените, уходит в тень, или в бассейн.
В уличных вольерах павильона «Приматы» теперь можно видеть орангутанов. Они выходят на прогулку, когда на улице выше плюс 15 градусов и нет дождя и ветра. В Московском зоопарке живут два вида органгутанов: борнейские и суматранские. В их просторных вольерах натянуто множество канатов, по которым человекообразные обезьяны ловко перемещаются.
Также орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины – приматы с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
С приходом весны, после ремонта прибрежной полосы на Большой пруд вышла вторая группа розовых фламинго, а также священный и великолепный ибисы. Группу из 20 фламинго этой весной посетители зоопарка могли видеть в теплых вольерах павильона «Авиарий». Этот вид внесен в Красные книги России и Казахстана. Фламинго – строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся они большими группами. В этой колонии уже есть несколько сложившихся пар. Ухаживание у фламинго сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками.
Вместе с фламинго на Большой пруд, расположенный на Старой территории, вышли один великолепный ибис и пять особей священного ибиса. Великолепный ибис, он же хагедаш, стал героем разнообразных легенд у многих народов Африки. Его крик символизирует начало сезона дождей и надежду на хороший урожай. Хагедаш хорошо уживается с людьми и его можно встретить в больших городских парках. Священные ибисы появились в Московском зоопарке недавно – летом 2024 года.