Сексолог развеял главный миф о женщинах с мужским характером. При чем тут желание контроля и мамино воспитание?

Moslenta 3 часов назад 108
Preview

Разговоры о женщинах, которые все чаще ведут себя подобно мужчинам, в соцсетях не утихают. Кто-то против этого борется, кто-то отстаивает свое право или право подруг на активную жизненную позицию, для кого-то этот вопрос — вообще история про защиту или попрание традиционных ценностей. По мнению сексолога Сергея Лукиянова, многие из этих спорщиков просто забывают, что разговор о здоровом женском поведении — это история совсем не про борщи, детей или подчинение мужу.

Про то, что важно на самом деле

Сам Сергей Лукиянов довольно часто говорит, что женщины сейчас «ведут себя по мужскому типу», и это приводит к проблемам в отношениях. Но если пользователи соцсетей зачастую начинают разговор на эту тему со стремления женщин зарабатывать и обвиняют их в выборе карьеры в ущерб семье, сексолог говорит, что ситуация несколько в другом. А если мужчина чувствует себя вторичным или ущербным рядом с успешной в работе или бизнесе женщиной, вопросы возникают скорее к нему.

«Первый — почему мужчина сам не стремится развиваться? — говорит эксперт. — Впрочем, тут, в первую очередь, важен вопрос потребностей. Базовых. Если мужчина может закрывать хотя бы какие-то из них, те, что важны для женщины, она расслабляется».

Говоря о заработках, сексолог подчеркивает: если женщина зарабатывает больше мужчины, но таким образом создает свой комфорт, если делает все это из собственного удовольствия, какими бы ни были ее доходы, говорить о мужском типе поведения тут нельзя.

«Есть очень серьезный нюанс, — объясняет Лукиянов. — Когда дело, которым занимается женщина, наполняет ее, приносит ей радость, а мужчина при этом дает ей чувство эмоциональной безопасности, все в порядке».

По словам специалиста, для здоровых отношений важно, чтобы женщина была уверена в мужчине, чувствовала его поддержку и могла на него опереться.

«При этом не должно быть никакого обесценивания, — продолжает Лукиянов. — Если муж успешной в бизнесе женщины может сказать ей что-то в духе: “Ты там одним местом виляешь и так зарабатываешь”, — это не имеет ничего общего с эмоциональной безопасностью. Это точно нездоровая история».

Про то, что превращает женщину в мужчину

По словам специалиста, женщина, находящаяся в здоровых отношениях и в хорошей жизненной ситуации, — расслаблена, спокойна, уверена в себе.

«А мужской тип поведения проявляется в тот момент, когда она начинает все контролировать, — продолжает Лукиянов. — Контроль убивает любую спонтанность, которая для женщины важна. Она уже не может свободно выражать себя. Это очень сильно влияет даже на уровень женских гормонов».

По словам сексолога, такая ситуация, помимо прочего, может стать причиной женского бесплодия.

Про момент, когда мужчина становится ребенком

Также эксперт подчеркивает: если весь контроль оказывается в руках женщины, мужчина может запросто «провалиться в детскую, инфантильную позицию». В этом случае женщина фактически становится мамой для своего мужа.

Фото: Freepik

«Особенно сложная ситуация складывается, если у этой пары есть дети, — говорит Лукиянов. — В этом случае вернуть отношения в здоровое русло очень сложно. Если женщина становится матерью, и тут мужчина начинает вести себя, как ребенок, все. Включается другой механизм отношения к нему. Мать — это тоже контроль. А еще это — отсутствие секса в паре. Женщина перестает воспринимать мужчину, как сексуальный объект».

По словам специалиста, начиная решать проблемы мужчины, контролируя его, женщина просто перестает испытывать к нему влечение. Здоровые взрослые не представляют себе секса с детьми.

Про то, что девушки не виноваты

Правда, важно отметить, что в сложившейся ситуации ответственности женщин не так много, как можно подумать. По словам сексолога, они скорее оказались в обстоятельствах, где им пришлось брать на себя больше, чем нужно.

«Это поколенческая проблема, — продолжает Лукиянов. — Люди, которым сейчас за 30, около 40 и больше, в огромном своем числе были воспитаны матерями, пренебрежительно относящимися к дочерям и превозносящими сыновей. И вот теперь взрослые — это те, кому говорили, что мальчики — это все, а девочки — это грязь».

Такие матери ограждали сыновей от активных действий, все контролировали и стремились сделать максимум за своих детей. Зачастую это приводило к тому, что мальчики становились пассивными, зависимыми и нерешительными.

«А у девочек отсутствовало чувство безопасности, которое им очень нужно, — говорит эксперт. — Им приходилось постоянно что-то доказывать, быть отличницами, все контролировать и так далее. Так что девушки выросли довольно маскулинными, а мужчины — семейными».

Выход из ситуации есть, говорит сексолог, но довольно долгий и непростой. Женщине придется постепенно передавать мужчине его часть ответственности в паре, не боясь, что он с ней не справится, а мужчине — принимать эту ответственность и нести, а также проявлять активность. Лучше проходить этот путь в парной терапии. Это повышает шансы на успех.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'