Сентябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1945 году

Mospravda 2 часов назад 18
Preview

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды» (в 1945 году называвшейся «Московский большевик»), которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

погода, дождь, осень,Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

1 сентября

В честь славного юбилея

Коллектив Московского инструментального завода стал на стахановскую вахту в честь славного юбилея — десятилетия стахановского движения.

Кузнец Пискарёв ежедневно выполняет норму на 600 процентов. Комсорг первого цеха орденоносец Таисия Тимофеева довела свою выработку до 200 процентов задания. Молодой токарь комсомолец Дементьев, обслуживая три станка, выполняет 9 норм.

Отлично работает знатный лекальщик орденоносец Евгений Тиунов. В первый день вахты его выработка составила 1.127 процентов нормы.

 

2 сентября

Фотосъемки новой звезды

Вчера утром Астрономический институт им. Штернберга получил из Копенгагена телеграмму. В ней сообщалось о том, что 28 августа в созвездии Орла открыта новая звезда 8-й величины.

Сейчас это созвездие лучше всего наблюдается из района Москвы. Вчера вечером московские астрономы сделали первые фотосъемки новой звезды.

 

4 сентября

Обращение тов. И. В. Сталина к народу

Товарищи!

Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.

Это означает, что наступил конец второй мировой войны.

 

5 сентября

В Президиуме Верховного Совета Союза ССР

В связи с окончанием войны с Японией Президиум Верховного Совета Союза ССР постановил действие закона о демобилизации старших возрастов (тринадцать возрастов) личного состава Действующей армии, принятого 23 июня 1945 года на 12 сессии Верховного Совета Союза ССР, распространить на войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке.

 

7 сентября

Новый завод

В Москве создан завод часовой фурнитуры. Уже выпущена первая партия небьющихся стекол, вчера были изготовлены образцы часовых стрелок.

В числе будущих изделий нового предприятия — заводные валики, часовые корпуса.

 

9 сентября

Потери японцев и трофеи наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за время с 9 августа по 9 сентября 1945 года

На Дальнем Востоке наша Армия и Военно-Морской Флот с 9 августа по 9 сентября сего года нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике.

Захвачено: самолетов — 925, танков — 369, бронемашин — 35, орудий, в том числе и самоходных — 1.226, минометов — 1.340, пулеметов — 4.836, винтовок — около 300.000, радиостанций — 133, автомашин — 2.300, тракторов и тягачей — 125, лошадей — 17.497, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 742.

Нашим войскам сдалось в плен более 594.000 японских солдат и офицеров и 148 генералов, в том числе до 20.000 раненых. Японцы потеряли только убитыми свыше 80.000 солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери японцев в людях, не считая погибших команд потопленных японских кораблей, составляют: пленными и убитыми свыше 674.000 солдат и офицеров.

 

11 сентября

Новый телескоп

 В Государственный астрономический институт имени Штернберга поступил новый телескоп, сконструированный профессором Максутовым. Он предназначен для фотографирования слабо видимых звезд и туманностей и дает очень резкие, четкие изображения.

Телескоп этот значительно меньше до сих пор применяемых, а по весу примерно в десять раз легче, чем зеркальные телескопы других типов. Параболическое зеркало, шлифовка которого связана с большими трудностями, заменено обыкновенным сферическим.

 

14 сентября

Интересный футбольный матч

 Вчерашняя встреча одного из лидеров розыгрыша первенства страны — команды ЦДКА с динамовцами Тбилиси привлекла на московский стадион «Динамо» десятки тысяч зрителей. Игра была острой, увлекательной. Сразу же по свистку судьи грузинские гости предложили быстрый темп, который был выдержан на всем протяжении матча. На седьмой минуте стремительная атака динамовцев увенчалась успехом — вратарь ЦДКА Никаноров вынужден был вынуть мяч из сетки.

Однако через 24 минуты вратарь «Динамо» Саная непростительно пропустил «легкий» мяч, и счет сравнялся.

Во втором тайме счет открыли армянские футболисты. На четырнадцатой минуте он был доведен до 3:1 и не изменился до конца игры, хотя тбилисцы «наседали» на ворота москвичей.

 

После этой встречи армянские футболисты еще более приблизились к основному претенденту на первое место — московской команде «Динамо».

 

15 сентября

Печенье новых сортов

Кондитерская фабрика «Большевик» возобновила производство довоенных сортов печенья «Крекер» и «Сэндвич» и начала изготавливать новые сорта: «Славянское», «Мечта», «Лакомка». В прошлом месяце фабрика выпускала по 6.000 пирожных в день, вчера было изготовлено 20 тысяч, а к концу месяца ежедневный выпуск пирожных будет доведен до 25 тысяч штук.

 

17 сентября

Возвращение полярников

На днях в Москву на отдых прибыла группа работников полярных станций. Среди них — москвич, старший метеоролог В. А. Успенский. В течение четырех лет он жил на Земле Франца-Иосифа, в бухте Тихой, где проводил научные изыскания.

На отдых прибыли также начальник полярной станции мыса Столбовой тов. Ворожцев и начальник станции Кармакулы тов. Генадьез, проработавшие на Крайнем Севере шесть лет, и другие.

Вчера полярники осматривали столицу.

 

19 сентября

Ремонт здания Малого театра

Здание Малого театра — в строительных лесах. Под руководством архитектора А. Великанова ведутся ремонтные и реставрационные работы. Предстоит заново расписать плафон, заменить мебель. Разрабатываются проекты новой арматуры, люстр и бра.

Во дворе строится новая просторная гардеробная, соединенная с фойе. Как и прежде, входы в театр будут расположены с площади Свердлова и с Неглинной улицы.

Сцена театра углублена больше чем на шесть метров и увеличится в полтора раза. Ее вращающийся круг будет приводиться в движение электромотором. Для оркестра за сценой построена площадка.

 

21 сентября

На фабрике звукозаписи

Всесоюзное общество культурной связи с заграницей получило из США пластинки с несколькими записями 8-й симфонии Д. Шостаковича в исполнении лучших американских оркестров. Вчера на фабрике звукозаписи Всесоюзного радиокомитета была переписана с пластинок на пленку симфония в исполнении оркестра Нью-Йоркской филармонии.

Сегодня художественному совету Радиокомитета будут переданы записи на пленке сцен из второго акта спектакля «Горе от ума» с участием народного артиста СССР П. М. Садовского.

 

22 сентября

Воины вернулись к мирному труду

Тепло, радушно встречают демобилизованных воинов на приемном пункте Щербаковского района. Каждый день сюда прибывают бойцы Красной Армии, возвращающиеся к мирному созидательному труду. Все они прошли большой и славный путь, на груди у воинов красуются ордена и медали Советского Союза.

Ко вчерашнему дню свыше тысячи человек вновь стали за станки, пришли в цехи фабрик и заводов, вернулись в учреждения и школы. В честь демобилизованных устраиваются вечера-встречи, концерты художественной самодеятельности.

Большое внимание уделяется бытовым нуждам демобилизованных.

 

23 сентября

Поездка на Бородинское поле

Сегодня в 8 часов 30 минут утра от Белорусского вокзала отойдет в Бородино специальный поезд. В связи с 200-летием со дня рождения М. И. Кутузова сотни москвичей посетят открывающийся сегодня военно-исторический Бородинский музей и осмотрят поле знаменитой битвы.

 

25 сентября

Образцовые магазины

Шестидесяти восьми промтоварным и продовольственным магазинам и булочным столицы присуждено звание образцовых. Их помещения благоустроены и хорошо оформлены. Инвентарь пополнен новыми весами, механизированными ножами для резки хлеба и т. д.

В числе образцовых торговых предприятий — магазины №36 Мосжорсоюзторга, №16 Краснопресненского райпищеторга, №61 и №109 Мосторга, №113 Горпромторга, №7 Москультторга, булочные №120 и №233 Мосхлебторга.

 

26 сентября

Для курортников

На Курском вокзале открылась билетная касса для москвичей и транзитных пассажиров, едущих в отпуск на курорты Крыма и Северного Кавказа. Вчера курортная касса продала свыше 500 билетов.

За последнее время пересмотрен график движения поездов, отбывающих на юг. Например, поезд в Сочи отправляется сейчас ежедневно, а не через день, как это было раньше. С 1 октября вводится ежедневный поезд №43 до Минеральных Вод.

 

27 сентября

Водоотводный канал станет судоходным

На водоотводном канале Москва-реки будет углублено дно. Этот канал длиной в 4 километра, как известно, расположен между Краснохолмским и Крымским мостами.

Более шести лет по каналу не ходили катеры и баржи. Теперь он снова станет судоходным.

Вчера на участке у Малого Каменного моста работала команда землечерпалки №1.

 

28 сентября

Увеличивается производство пенициллина

Опытный пенициллиновый завод при Московском мясокомбинате имени Микояна из месяца в месяц резко увеличивает выпуск продукции. За истекшие дни сентября изготовлено пенициллина почти в четыре раза больше, чем в июле. По сравнению с августом производство этого ценного лечебного средства возросло более чем в полтора раза. Позавчера завод с превышением завершил сентябрьское задание.

Готовый пенициллин в сухом виде завод поставляет военно-санитарным управлениям Красной Армии и Военно-Морского Флота и московским аптекам.

 

29 сентября

Новый подземный переход

Между станциями метрополитена «Библиотека имени Ленина» и «Улица Коминтерна» сооружается новый переход. Он будет значительно короче существующего и свяжет подземные залы с новым вестибюлем станции «Улица Коминтерна», который будет находиться в здании библиотеки имени Ленина.

Вчера были завершены основные работы по сооружению переходного коридора.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Сообщение Сентябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1945 году появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'