Сергей Собянин выступил на расширенном заседании президиума Госсовета РФ

MSKagency 5 часов назад 22
Preview
15.04.2025 20:38. Агентство "Москва".

Мэр Москвы, председатель комиссии Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление» Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ, которое было посвящено развитию инфраструктуры.

«Вопрос связан с развитием улично-дорожной сети. Всегда, во все времена, было разное регулирование. Для дорог городских и поселенческих населенных пунктов это одно регулирование, для дорог, которые проходят там в полях и весях, – другое регулирование. Так получилось несколькими итерациями, что у нас получилось одинаковое требование для магистральных дорог, которые соединяют наши большие города и малые и улично-дорожной сети внутри населенных пунктов. Получилось так <…>, если мы применяем стандарты обычных магистральных дорог, мы должны сделать там вместо тротуаров обочину, все дома закрыть шумозащитными экранами, посредине улицы поставить бетонные надолбы, чтобы там не было пересечений и так далее. Это невозможно. Это понятно абсолютно. Поэтому мы поднимали этот вопрос. Правительство нас тоже услышало, понимает. Я думаю, что если будет еще поручение в рамках Госсовета, мы эту ситуацию поправим, потому что это действительно рационально», – сказал Сергей Собянин.

Он также предложил рассмотреть возможность изменить систему оплаты за работу ресурсоснабжающих организаций.

«На мой взгляд, ресурсоснабжающие организации не совсем мотивированы к тому, чтобы быстрее обеспечить технологическое подключение. Почему? Потому что при заключении договора им сразу деньги перечисляют на счет, и дальше они у них работают как дополнительный источник, размещая их в банк. Мне кажется, это не очень справедливо, надо делать так, как мы делали при госзаказе. Авансирование, сделал работу, выполнил, тебе денежки перечислят. Тогда они будут заинтересованы быстрее выполнить работу, и чтобы технологическое присоединение было одновременно выполнено с вводом объекта, того жилого дома или промышленной базы и так далее», – пояснил мэр.

Кроме того, по мнению Собянина, необходимо изменить подход к работе с генеральным планом городов.

«Речь идет о планировании развития наших населенных пунктов, о генеральном плане, мастер-плане, о всей этой огромной системе градостроительного планирования. С советских времен нам достался генеральный план со всеми слоями, подходами, структурой и так далее. Ничего там плохого нет. На самом деле очень хорошо, что мы сохранили огромные массивы систематизированной необходимой информации для развития городов. Но мы постепенно превратили генеральный план в политический документ, изменения которого необходимо проводить самым сложным образом, чуть ли не референдумом. С учетом того что там находится порядка 150 только основных слоев, начиная от электрического кабеля, заканчивая дорогой, мостиком и так далее, то естественно, что изменения, необходимые по жизни в этих генеральных планах, огромные, а менять его чрезвычайно сложно. Более того, генеральные планы по такой сложной процедуре сейчас принимаются на 10–15 лет на перспективу», – отметил мэр.

Собянин добавил, что для понимания будущего развития города можно использовать мастер-план.

«Генеральный план, как технический документ, он важный и нужный, его нужно оставить. Но его нужно оставить на уровне исполнительной власти городов. Для того, чтобы туда систематизировано заносили все текущие изменения. Работали с ним в постоянном техническом режиме. Это документ для специалистов. А вот чтобы понимать вообще, как город развивается, чтобы это понимали население, депутаты и представители органов власти, нужен как раз мастер-план. Который бы, на наш взгляд, тоже должен динамично изменяться. Конечно, он за базу должен быть перспективным, но тем не менее текущие изменения все равно должны вноситься», – объяснил Собянин.

Он также предложил, чтобы главы регионов докладывали об изменениях в ходе отчета в парламентах субъектов.

«И можно было бы как сделать? Каждый глава муниципалитета или региона ежегодно отчитывается в думе, в своем региональном парламенте. И в рамках своего отчета он бы представлял в составе отчета и мастер-план, рассказывая о том, как регион будет развиваться, какие идеи возникли в течение года, как его дальше надо продвигать и так далее. Это был бы действительно политический документ, который бы сориентировал в себя все планы социально-экономического развития и был понятен и доступен для населения. Тогда таким образом бы не перегружали один документ другим и не переплетали его, а был бы у нас политический, динамический документ для населения и парламента мастер-план и генеральный план для его исполнения на техническом уровне», –рассказал Собянин.

Мэр подчеркнул, что в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложение поддерживают.

«Тогда бы мы все недостатки генерального плана превратили в позитивные, а мастер-план дал бы выход для такого хорошего современного планирования наших населенных пунктов. Мне кажется, в этом направлении можно было бы двигаться. С коллегами мы говорили в администрации и в министерстве строительства – они поддерживают эту идею. Если будет поручение, мы аккуратно и подробно это рассмотрим на уровне правительства и Государственной думы», – добавил Собянин.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'