Сергунина рассказала о футуристических площадках форума-фестиваля «Москва 2030»

MSKagency 2 часов назад 16
Preview
05.08.2025 09:10. Агентство "Москва".

В рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» работает две площадки программы мэра «Мой район»: основная находится в парке 50-летия Октября на западе столицы, она вдохновлена футурологической моделью развития мегаполиса; вторая – в инновационном центре «Сколково». Об этом сообщила пресс-служба автономной некоммерческой организации «Мой район».

«Многое из того, что совсем недавно считалось перспективой на будущее, уже стало частью повседневной жизни Москвы. Площадка в парке 50-летия Октября демонстрирует, как быстро сегодня совершенствуются и внедряются технологии. Здесь все желающие смогут увидеть футуристические объекты, посвященные самым разным направлениям, в том числе современной инфраструктуре, науке, транспорту, культуре и креативным индустриям», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

По ее словам, форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» отражает все аспекты развития столицы – от цифровизации, культуры, транспорта, образования и здравоохранения до комплексного улучшения городской среды.

Внимание уделяется каждому району – с учетом его исторического наследия и пожеланий местных жителей. Принцип равномерного, сбалансированного развития города лежит в основе программы мэра Москвы «Мой район». В ее рамках совершенствуется инфраструктура, приводятся в порядок дворы, появляются новые пространства для прогулок, занятий спортом, отдыха. Во всех районах проходят мероприятия для людей любого возраста. Кроме того, в соответствии с этим же принципом равномерности многие знаковые площадки форума-фестиваля располагаются за пределами центра. Таким образом, в разных уголках столицы создаются дополнительные точки притяжения для горожан и туристов.

В пресс-службе также рассказали про ключевые объекты площадки в парке 50-летия Октября – четыре крупных мультифункциональных павильона.

Один из них – «Космос» – оформлен как иллюминатор. Гостей встретят антропоморфные роботы и робот-собака, взаимодействующие друг с другом, посетителями и объектами под куполом-экраном с проплывающими галактиками, астероидами и кометами.

Экспозиция «Робототехника» рассказывает обо всех этапах становления этой индустрии – от появления электричества до создания технологии искусственного интеллекта.

У входа в «Биом» разместили композицию из четырехметровых фигур космонавтов, символизирующих связь прошлого и будущего. Внутри гостей ждет презентация разных форм жизни – от аквариума с рыбами и медузами до роботов и видеоразмышлений об обитателях других планет.

Через каждый из трех павильонов проходят искусственные реки, по которым можно проплыть на сапборде или каяке.

Четвертый объект – «Лабиринт» – объединяет технологии и арт-объекты. В нем есть тактильные экспонаты, например «Стена с минералами», и познавательные инсталляции.

«Всего на двух площадках запланировано больше 15 тыс. мероприятий: творческих и научных мастер-классов, тренировок, концертов и лекций. Большое внимание уделили спорту и здоровому образу жизни», – приводятся в сообщении слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.

В парке 50-летия Октября москвичи и туристы смогут позаниматься йогой в гамаках, покататься на сапбордах и каяках, полетать в аэротрубе, попробовать себя в воздушной гимнастике и эквилибристике.

Два объекта – аэротрубу и бассейн для вейкбординга – также установили в инновационном центре «Сколково», оба подойдут даже новичкам.

Кроме того, в павильонах для мастер-классов в парке 50-летия Октября проходят практические уроки биологии, физики, живописи и робототехники. Например, в рамках «Тесла-шоу» дети и взрослые получат возможность увидеть молнии в действии, потрогать плазму и даже поуправлять электричеством.

На другом занятии участникам предложат присоединиться к нейроиграм с биологической обратной связью. С помощью специальной гарнитуры они попробуют силой мысли отразить астероид или помочь цветку распуститься.

В рамках художественных мастер-классов желающие изобразят свое видение будущего, используя акварель и пастель. А на лекции о приеме спутниковых данных эксперты расскажут о том, как получают изображения планеты из космоса.

Владельцев домашних животных ждут в локации проекта «Питомцы в Москве». Гости смогут посмотреть показательные выступления, пообщаться с экспертами и получить консультацию кинолога.

Помимо этого, организаторы подготовили насыщенную сценическую программу – более 650 часов выступлений. Среди артистов – Юлия Савичева, группы Pizza, Uma2rman и многие другие.

«Территория будущего. Москва 2030» развернется на знаковых площадках столицы, таких как спорткомплекс «Лужники», парк «Зарядье», Гостиный двор и ВДНХ. Посетители увидят современные технические решения в разных сферах, станут участниками интерактивных мероприятий, иммерсивных шоу, образовательных лекций и дискуссий.

Форум-фестиваль проводится в рамках масштабного проекта «Лето в Москве» – главного события сезона. Он проходит с 1 июня по 14 сентября и объединяет более 400 локаций по всему городу. Посмотреть афишу событий можно на официальном сайте leto.mos.ru

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'