Сервисы такси «Ситимобил» и «Максим» заявили о негативных последствиях принятия законопроекта об использовании только автомобилей с высокой долей российской сборки в перевозках, в числе последствий – увеличение оттока водителей, рост цен и развитие теневого бизнеса в сфере такси. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах сервисов.
«С учетом растущей регуляции в сфере такси, принятие законопроекта в его текущем виде может оказать негативное влияние на перевозчиков. Хотя моментальной отрицательной реакции ожидать не стоит, в течение ближайших шести месяцев дополнительные барьеры, вероятно, приведут к увеличению оттока исполнителей с рынка. Это, в свою очередь, может сказаться на стоимости услуг для клиентов и снизить качество обслуживания, особенно в отношении времени подачи автомобилей на заказ», – сказали в пресс-службе сервиса «Ситимобил».
Там добавили, что в настоящее время приобретение новых автомобилей для таксопарков становится рентабельным лишь при условии участия в государственных программах поддержки закупок. «Поэтому размер расходов компаний будет напрямую зависеть от внедрения и доступности таких программ», – заключили в пресс-службе.
В пресс-службе сервиса «Максим» рассказали Агентству «Москва», что принятие законопроекта приведет в том числе к развитию теневого бизнеса в сфере такси.
«За прошедший год после принятия этого законопроекта в первом чтении об ошибочности такого подхода заявляли представители всех деловых объединений России, ассоциации и союзы бизнеса такси, профсоюзы, объединения самозанятых, общества потребителей и пассажиров. Законодательное закрепление метода запрета легализации средств производства услуги перевозки легковыми такси приведет к развитию теневого извоза, формальным докладам о минимальном количестве закупленных отечественных автомобилей, банкротству транспортных компаний, неудовлетворенности граждан качеством услуг такси. К тому же, ограничение конкуренции точно не приведет к достижению технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности», – отметили в пресс-службе.
Там добавили, что ни в одном государстве мира, в том числе имеющим свой развитый автопром, не существуют административные, законодательные запреты на использование в такси автомобилей конкретных марок и стран производства. «Развитой мировой практикой являются экономические программы стимулирования спроса на отечественный автомобиль, постоянная разработка и совершенствование автомобилей, специально выпускаемых для использования в такси», – заключили в пресс-службе сервиса «Максим».
Как ранее сообщали СМИ, согласно инициативе, разработанной главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и председателем комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым, планируется, что с 1 октября 2025 года в такси можно будет использовать только машины с определенной оценкой уровня локализации или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Законопроект, который был принят в первом чтении в январе 2024 года, позволяет регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Планируется, что для перевозки будут использоваться только машины с высокой долей российской сборки. По данным СМИ, это может привести к росту тарифов на 25–27%, в некоторых городах – до 40–50%.