В столичном регионе из-за теплой погоды уже начался сезон аллергии на пыльцу растений. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Светлана Малиновская.
«Сезонная аллергия активно проявляется с апреля по сентябрь и совпадает с периодом цветения различных растений – от березы, ольхи, газонной травы весной и заканчивая разными видами полыни ближе к осени. Однако небывало теплая зима и вступление весны в свои права уже в марте привели к тому, что пробуждение природы в этом году началось значительно раньше и пациенты уже жалуются на специфические симптомы: кашель, насморк и резь в глазах», – сказала Малиновская.
Специалист напомнила, что аллергикам следует отказаться от употребления продуктов, которые могут усугубить симптомы.
«При аллергии, например, на пыльцу березы и ольхи стоит избегать употребления в пищу яблок, моркови, картофеля, томатов, вишни, сливы и других косточковых. Пыльца злаковых трав схожа с такими продуктами, как квас, пиво, арахис, кукуруза, бобовые, клубника, щавель, а сорных трав – с подсолнечным маслом, цикорием, бананом, чесноком, манго и рядом других продуктов. Таким образом, аллергику надо быть избирательным в еде в любой сезон, так как эти продукты могут вызвать респираторные аллергические реакции», – добавила Малиновская.