Сезон арбузов и дынь стартовал на московских ярмарках

MSKagency 4 часов назад 21
Preview
09.08.2025 09:21. Агентство "Москва".

На прилавках московских ярмарок покупателей ждут арбузы и дыни – фермеры везут их из Астраханской, Ростовской и Липецкой областей, Краснодарского края и Республики Дагестан. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Выбрать спелую дыню совсем несложно: сухой, легко отрывающийся хвостик и медовый аромат с нотками ванили – верные признаки качества. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин. В мякоти плода содержатся витамины А и С, а также кремний, полезный для сосудов. Дынные семечки богаты цинком и белком – их можно сушить и добавлять в пищу в небольшом количестве. Калорийность дыни невысокая – около 35 ккал на 100 г, поэтому она отлично подходит для легкого перекуса. Российские фермеры гордятся ранними сортами, которые уже покоряют московские ярмарки. Небольшие круглые «колхозницы» с характерной сеточкой на кожице особенно хороши в охлажденном виде – их хрустящая мякоть отлично освежает в летнюю жару», – говорится в сообщении.

«Карамель» – раннеспелый сорт дыни с овальными плодами желто-оранжевого цвета и гладкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным карамельным вкусом, идеально подходит для фруктовых салатов и десертов, а также для приготовления джемов, цукатов и освежающих напитков. Эти сорта растут в южных регионах России и к началу августа появляются на ярмарках.

«Арбуз – ягода-гигант, способная удивить не только размерами, но и потрясающим вкусом. Фермеры-энтузиасты выращивают арбузы, вес которых превышает 100 кг. Многие знают, что выбирать арбуз нужно по стуку, но не всем известно, каким он должен быть. Фермеры напомнили, что спелый плод звучит как барабан: при постукивании раздается звонкий, наполненный звук. При этом кожура, скрывающая сладкую мякоть, должна быть глянцевой, без шероховатостей, а плодоножка – чуть увядшая, но не сухая (это признак перезревания). Стоит присмотреться к земляному пятну – оно должно быть желтым, а чем ярче оттенок, тем слаще мякоть», – отмечается в материале.

Сейчас на ярмарках выходного дня популярен, в частности, такой сорт, как «каристан» – с тонкой корочкой, ярко-алой сахарной мякотью и насыщенным вкусом. А очень сладкий арбуз сорта «сахарный малыш» круглой формы с гладкой темно-зеленой кожурой без полос – идеальное лакомство как в свежем, охлажденном виде, так и в составе смузи, салатов и домашнего сорбета. Также завоевали любовь покупателей ярмарок выходного дня «огонек» и «кримсон свит».

Сочная мякоть арбуза богата ликопином – мощным антиоксидантом, который защищает клетки от старения, а также витаминами А, С и магнием, поддерживающим сердечно-сосудистую систему. Арбузные корки рекомендуют не выбрасывать – в них содержится цитруллин, улучшающий кровообращение, их можно замариновать или сварить из них ароматное летнее варенье. В современной кулинарии арбуз сочетают с сыром фета и мятой, готовят из него освежающие гаспачо и смузи, а также коптят для оригинальных закусок.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'