На прилавках московских ярмарок появилась молодая кукуруза, которую везут из южных регионов страны и Черноземья, сообщается на официальном сайте мэра.
«Первые початки считаются самыми вкусными: они сладкие, сочные и нежные. Горожане могут приобрести молодую кукурузу сортов «гостинец», «внучкина радость», «добрыня F1», «лакомка 121», «ранняя золотая 401». Ее легко узнать по листьям – они бледно-зеленые и плотно прилегают к початку. В такой кукурузе мало крахмала и есть лютеин, помогающий защищать зрение и замедляющий старение клеток. Ее зерна меньше и бледнее, зато содержат больше влаги, клетчатки и меньше калорий», – говорится в материале.
Как отмечается, молодая кукуруза уступает полностью созревшей только в том, что из нее нельзя сделать попкорн. Для его приготовления подойдут початки сортов «гостинец» и «внучкина радость», собранные ближе к осени. А чтобы варить или запекать, лучше взять початки, сорванные в начале августа.
Кукурузу добавляют в салаты и супы. Многие используют ее в качестве гарнира в разных видах и жарят на гриле. Но самым популярным блюдом остается вареная кукуруза. Для ее приготовления нужно очистить початки от листьев, при необходимости разрезать их на части и опустить в кипящую воду без специй на 10–20 минут (20 минут варятся крупные початки целиком). Классический вариант подачи – с солью и сливочным маслом. Также можно добавить твердый сыр, сметану, лимонный сок, укроп и кинзу. А еще кукурузу варят в молоке и едят с медом.