107-й сезон открыт в Московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Накануне прошла пресс-конференция о планах на новый сезон. По традиции перед журналистами выступило все руководство театра.
Директор Андрей Борисов, худруки оперной и балетной трупп Александр Титель и Максим Севагин и главный дирижер Феликс Коробов высказались о планах на новый сезон, подчеркивая, что театр по-прежнему привержен синтезу классики и актуальных тенденций.
С программной речью выступил Андрей Борисов, напомнив, что театр остается тем местом, где в непростые времена «люди ищут пристанище, успокоение своей душе». «Они в поиске места, где можно сохраниться и душевно очиститься. И мы приглашаем их в театр. Сейчас такое время, когда происходит личностная пересборка не только людей, но и институций, театрального пространства, нашего театра в том числе. Они ищут себя, пытаясь дать на сложные вызовы непростые ответы. Наш поиск имеет ценностное основание. У нас есть художественная идеология, традиции, заложенные отцами-основателями музыкального театра Станиславским и Немировичем-Данченко, мы их чтим. Они ратовали за живой, ищущий театр, не боящийся экспериментов, не боящийся быть непонятым, не заигрывающий и не заискивающий, но полный энергии, ведущей к достойному художественному результату. Наш театр находится в поисках света и радости. Только свет и радость мы ищем не там, где светло и радостно, а мы ищем его там, где темно, жутко, где хтонь. Нести свет туда, где в нем нуждаются, где он быть может способен изменить ситуацию, – вот наш принцип. Это непростой благородный путь, избранный нашими художественными руководителями».
Александр Титель напомнил, что в будущем году исполняется 100 лет как театр обрел свое помещение на Большой Дмитровке, и сейчас уже идет подготовка к празднованию этой даты: «К этой дате мы запланировали подготовить ряд спектаклей, с одной стороны тех, которые никогда не ставились в этом театре, с другой стороны тех, которые имеют очень важное историческое значение в жизни этого дома, коллектива. Так появились на свет «Русалка» Даргомыжского и «Не только любовь» Щедрина, а затем два исторических спектакля – «Андре Шенье» и «Анна Болейн», премьеры последних двух сезонов. В этом году мы возвращаемся к русскому репертуару, у нас в работе «Орлеанская дева» и «Леди Макбет Мценского уезда».
Максим Севагин: «Новый сезон поддерживает идею образа женщины в истории, культуре. В спектакле «Королевы вариаций» мне хотелось представить на сцене образы балерин разных эпох. Прима-балерины нашего театра являются вдохновителями этого спектакля. Премьера «Анны Карениной» на музыку Ильи Демуцкого запланирована на конец сезона. Однако мы не будем использовать оригинальную партитуру – я пересобрал и переработал музыку, попросив композитора написать новые фрагменты, чтобы создать совершенно новую партитуру и оригинальную драматургию, соответствующую моему видению этого произведения».
Открытием сезона станет балет «Королевы вариаций» Максима Севагина на музыку Эрнста фон Донаньи (11, 12 и 13 сентября). В ноябре зрителей ожидает премьера оперы Чайковского «Орлеанская дева» в постановке Александра Тителя и дирижера Кристиана Кнаппа. Премьерные показы запланированы на 28, 29 и 30 ноября. В марте 2026 года на Основной сцене будет представлена опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» также в постановке Александра Тителя и дирижера Фёдора Леднева. Художником-постановщиком в обеих оперных премьерах выступит Владимир Арефьев, художником по свету – Дамир Исмагилов. Премьера состоится 20, 21 и 22 марта 2026 года. Завершит сезон балет «Анна Каренина» на музыку Ильи Демуцкого в хореографии Максима Севагина, дирижер-постановщик – Тимур Зангиев, драматург – Андрей Золотарев, художник-сценограф – Владимир Арефьев. Показы запланированы на 25, 26, 27 и 28 июня 2026 года.
Помимо премьер, 19 и 20 сентября в репертуар возвращается легендарный балет «Сильфида» в хореографии Пьера Лакотта. Сезон также отмечен сотрудничеством с телеканалом «Россия Культура», благодаря которому зрители по всей стране увидят телевизионные версии спектаклей «В темных образах», «Место во Вселенной», «Щелкунчик» и «Класс-концерт».
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой театра
Сообщение Синтез классики и актуальных тенденций появились сначала на Московская правда.