Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Ольга Любимова открыли мультимедийную экспозицию Музея Победы на Поклонной горе – «Путь к Победе», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Открылась, наверное, самая центральная выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо огромное министерству культуры за совместный проект. Проект получился действительно очень интересным. Здесь от реальных исторических реликвий до великолепных панорам, современных инсталляций – сделано все, чтобы почувствовать величие и героизм нашего народа в Победе в Великой Отечественной войне. Так что приглашаю всех. Будет интересно и малышам, и взрослым», – сказал Собянин.
В свою очередь Любимова сообщила, что в реализации проекта приняло участие около 100 музеев. Она также рассказала, что предметы экспозиции будут меняться. «Эта экспозиция немножко будет меняться в зависимости от событий, которые будут происходить, памятных дат. И мы очень благодарны всем создателям, тем, кто принимал участие, за то, что в Москве появляется в Музее Победы, где, казалось бы, уже есть все, но тем не менее, еще одно уникальное пространство, куда можно приходить и вместе вспоминать нашу Великую Победу», – добавила министр.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, экспозиция «Путь к Победе» создана Музеем Победы при поддержке правительства столицы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка занимает почти 4,5 тыс. кв. м.
В реализации проекта приняли участие музеи из международного проекта «Территория Победы» и из Ассоциации исторических и военно-исторических музеев различных регионов России и стран СНГ. Они передали для экспонирования подлинные музейные предметы. Среди них личные вещи участников войны: фотографии, письма, награды, оружие и другие раритеты, ставшие основой для исторического рассказа о фронтовиках.
В экспозицию «Путь к Победе» интегрированы мультимедийные инсталляции: «Битва за Родину» – вражеские орудия; «Победа» – миллионы звезд красноармейцев, олицетворяющих звезды на пилотках советских солдат, принявших бой. Впервые в музейном пространстве с помощью технологий «оживили» уникальный комплекс диорам. Это шесть мультимедийных миров, переносящих зрителя в дни ключевых сражений Великой Отечественной войны – Битвы за Москву, Сталинградской битвы, обороны Ленинграда, Курской битвы, форсирования Днепра и штурма Берлина.
Важной частью нового проекта является цифровая информационная библиотека – собрание оцифрованных исторических материалов о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция уже начала работать для посещения организованными экскурсионными группами, а с 9 мая осмотреть выставку смогут все желающие.