Мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко открыли после комплексной реконструкции Московский медицинский техноцентр (инженерный научно-практический центр «Гормедтехника») на ул. Дубининская в Даниловском районе, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Москва обладает огромными медицинскими мощностями – сотни тысяч единиц очень сложного медицинского оборудования, которое требует ежедневного внимания, эксплуатации, ремонта, поддержания в высокой степени готовности. И от этого зависит во многом и качество медицинского обслуживания граждан, и их здоровье. И, конечно, без создания структур, которые бы этим занимались, сегодня в Москве эксплуатировать такой объем техники невозможно. Поэтому мы воссоздали старую традицию «Гормедтехники» – создали Московский медицинский техноцентр. Реконструировали под него здание, оснастили всеми необходимыми технологиями и кадрами. При поддержке Минздрава обеспечиваем кадрами с высшим образованием ведущих университетов нашей страны», – сказал Собянин.
По его словам, эта синергия обеспечивает надежную эксплуатацию всего технологического комплекса медицинской системы Москвы.
Мэр, обращаясь к министру здравоохранения, выразил надежду, что такой московский опыт будет востребован.
В свою очередь Михаил Мурашко сообщил, что в настоящее время 2,5 тыс. организаций имеют лицензию на ремонт и сервисное обслуживание медицинской техники.
«Москва как лидер в системе здравоохранения, Москва как город, который внедряет у себя самые первые технологии, новые, конечно, нуждается в таком подразделении, как сегодня в котором мы присутствуем. Это возможность обучить специалистов, и в том числе, при необходимости, более детально рассказать медицинским работникам, как работает то или иное оборудование уже в технических деталях для того, чтобы было лучшее понимание процесса диагностики лечения. Мы считаем, что то, что сегодня делает Москва, Сергей Семенович, – это абсолютно лидерские позиции не только в нашей стране, но и в мире», – подчеркнул Мурашко.
Министр рассказал, что по поручению президента РФ Владимира Путина сегодня реализуется ряд национальных проектов, в которых, помимо поставки оборудования, есть еще и задачи по научным разработкам, по созданию лекарственных препаратов и медицинских изделий.
«Для этого, конечно, нужны компетенции, для этого нужны специалисты. Поэтому такой центр однозначно востребован, и у него большие серьезные перспективы», – отметил Мурашко.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, комплексная реконструкция основного здания «Гормедтехники» 1978 года постройки, в котором разместился Московский медицинский техноцентр, была завершена в мае 2025 года.
В ходе работ, которые заняли около 2,5 лет, шестиэтажное здание площадью 13,7 тыс. кв. м было фактически полностью перестроено и оснащено новейшим оборудованием. Так, были модернизированы ремонтные участки, создан стендовый класс «МедТехЛаб» с оборудованием для обучения инженеров и студентов: аппаратами КТ и МРТ в разрезе, аппаратом ИВЛ, наркозно-дыхательным аппаратом, аппаратом для видеоэндоскопии и другим. Прилегающая территория была благоустроенна.
В 2024 году «Гормедтехника» получила статус инженерного научно-практического центра. Таким образом, ремонтно-сервисное учреждение стало полноценным медицинским техноцентром с международной сертификацией ведущих производителей медицинского оборудования и базой для специализированного образования в области ремонта и обслуживания медицинской техники. На техническом обслуживании инженеров центра находится свыше 147 тыс. единиц медицинской техники московских учреждений здравоохранения. Ежегодно специалисты центра проводят метрологическое обслуживание более 180 тыс. единиц медицинских изделий.
Как уточняется, Московский медицинский техноцентр является крупнейшим централизованным заказчиком медицинской техники для столичной системы здравоохранения. В 2023–2025 годах было смонтировано и введено в эксплуатацию более 80 тыс. единиц оборудования. На данный момент заключено 135 контрактов жизненного цикла, по которым закуплено более 7 тыс. единиц тяжелой техники и другого высокотехнологичного медицинского оборудования.
Кроме того, на базе учреждения создан конструкторский отдел, в котором осуществляется разработка прототипов инновационной продукции и подготовка для ее массового выпуска. Также в задачи техноцентра входит контроль поставок продуктов питания в более 200 молочно-раздаточных пунктов.
На площадке Московского медицинского техноцентра ведется подготовка студентов московских колледжей и вузов. С 2022 года реализуется целевой карьерный проект «Инженер-стажер». Практическое обучение здесь проходят и опытные инженеры – сотрудники медицинских организаций Москвы.