В 2025 году начнется восстановление усадьбы Виноградово в районе Северный. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.
«Что уже сделано и что предстоит: проведены первоочередные противоаварийные работы; готов проект реставрации домов Германа и Банзы, погреба и приусадебной территории; будет восстановлена архитектура зданий, интерьеры, садово-парковые объекты; предусмотрено бережное благоустройство с сохранением исторической среды; появится «Лесной променад», площадки для отдыха и мероприятий, амфитеатр, спортивный кластер. Усадьба станет открытой, современной и при этом сохранит свою подлинность», – написал Сергей Собянин.
Он напомнил, что история усадьбы Виноградово насчитывает 400 лет. В разное время здесь жили дальние предки Пушкина, князья Вяземские, графы Бенкендорфы, купцы Бучумовы и многие другие. Частыми гостями были известные писатели и поэты – Иван Андреевич Крылов, Гавриил Романович Державин, Николай Михайлович Карамзин. При одних владельцах имение процветало, при других – приходило в упадок. Менялся и облик территории. В начале XX века были возведены Восточный жилой дом (Дом Банзы) и Западный жилой дом (Дом Германа). Оба – по проектам архитектора Ивана Рыльского. С конца прошлого века усадьба постепенно ветшала. Работы по ее сохранению не проводились до того, как в 2020 году основные элементы ансамбля: дом Германа, дом Банзы и погреб, – перешли в собственность Москвы.
«Несколько лет ушло на подготовку проекта, проект согласован, и к концу 2025 года мы планируем приступить к полноценной реставрации этого замечательного памятника архитектуры. Двухэтажный деревянный дом Германа – довольно редкий для архитектуры модерна пример обращения к наследию барокко. Главными архитектурными элементами здания являются стилизованная лепнина, выступающие ризалиты, овальные слуховые окна, вазоны вдоль крыши. В интерьерах частично сохранилась отделка потолков дубовыми профилированными панелями, деревянные и гипсовые потолочные карнизы, механизм уникальной системы открывания оконных фрамуг (горизонтальная верхняя глухая часть окна), печи, облицованные белыми изразцами, и камины, декорированные цветной плиткой и мраморными панелями. Под слоем современной цементной стяжки реставраторы обнаружили историческую плитку», – сообщил мэр.
До начала работ памятник архитектуры находился в аварийном состоянии, несколько лет в здании отсутствовало отопление. Помещения освободили от обвалившихся и сгнивших элементов, внутри установили силовой каркас, а по периметру – леса на высоту здания. Пораженные гнилью деревянные элементы расчистили до здорового дерева. Ценные архитектурные элементы, обнаруженные при разборе завалов в интерьерах, промаркировали и перенесли в отдельное помещение. Специалистам предстоит восстановить доминанту и главное украшение здания – часовую башенку в два яруса, форма и декор, которой отсылают к петровской архитектуре. Будет сохранен исторический механизм боя башенных часов, обнаруженный во время исследований. Реставраторы воссоздадут каркасную деревянную веранду, включая окна и двери, ограждение полукруглого крыльца. Приведут в порядок фасады, цоколь, колонны и полуколонны, печные трубы и другие архитектурные элементы. В интерьерах будут воссозданы конструкции перекрытий потолков, отделка каминов. Будут отреставрированы деревянные подоконники, оконные и дверные наличники, потолочная деревянная отделка, дубовый паркет большого зала, лестницы, тянутые потолочные карнизы, деревянные пилястры в парадном зале.
По словам мэра, работы в усадьбе Виноградово станут одним из главных проектов благоустройства в 2025 году. После завершения всех работ в Доме Германа планируется разместить коворкинги и выставочные залы, организовать работу секций и кружков по интересам для местных жителей. Дом Банзы будет служить торжественным залом для бракосочетаний. Кроме того, здесь будут гримерные и служебные помещения для артистов, работающих на праздниках в парке.
«Главная задача – сделать территорию доступной для жителей, предоставить им возможность комфортного отдыха, обеспечить сохранность уцелевших фрагментов планировочной структуры и садово-парковых элементов. Но при этом, используя актуальные приемы благоустройства и реставрации, приспособить усадьбу для современного использования. Так пришла идея разместить большую часть современной инфраструктуры на эконастиле, то есть над землей, чтобы она осталась практически нетронутой. Эконастил будет проходить среди разновозрастных деревьев, и потому получил имя «Лесной променад». В специальных карманах по маршруту будут установлены лавочки, беседки и ротонду в классическом стиле с подвесными качелями. Планируем проводить на территории усадьбы различные культурно-просветительские события, поэтому один карман будет предназначен для организации мероприятий. Его пространство можно будет легко трансформировать в зависимости от формата мероприятий. А еще сделаем амфитеатр с крытой сценой и обустроим павильон-гримерку. Здесь также можно будет организовывать концерты и спектакли под открытым небом», – подчеркнул мэр.
Кроме того, для детей разных возрастов планируется создать игровую площадку из экоматериала – дерева. На западном берегу Малого Долгого пруда, который сейчас используется в качестве стихийного места для отдыха, обустроят рекреационное пространство. Также будет проложена экотропа со спусками к воде и специально оборудованным пикниковым точкам с беседками и мангалами. Вдоль береговой линии на настиле запроектировано несколько пергол с подвесными качелями и шезлонгами для отдыха.
«Спортсменам придется по душе новый спортивный кластер со скейт-парком, универсальным полем для игры в мини-футбол и волейбол, небольшой трибуной и павильоном с раздевалками, а также воркаут-зоной. Его планируется разместить вместо парковки на северном участке. На самой Долгопрудной аллее запланировано отремонтировать проезжую часть и тротуары, установить фонари, в том числе контрастного освещения. Проведем реставрацию пилонов въездных ворот и прясел металлической ограды, а утраченные ворота воссоздадим. Мост через Долгие пруды также предполагается привести в порядок. В итоге территория усадьбы Виноградово вновь станет полноценной частью городского пространства, где можно будет хорошо отдохнуть всей семьей или большой компанией с друзьями», – рассказал Сергей Собянин.