Мэр Москвы Сергей Собянин открыл межокружной ревматологический центр городской клинической больницы №1 имени Пирогова, который разместили в реконструированном лечебном корпусе №12, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«В Москве создали в 2023 году три ревматологических центра, сконцентрировали там специалистов, оборудование. Ну и, конечно, встал вопрос по приспособлению помещений, новых зданий. Нашли здесь, в Пироговке, у вас старое здание, реставрировали его, реконструировали, приспособили под новые задачи, получилось как новое. <…> Здесь можно уже в одном месте получать все виды услуг, и диагностику, и лечение, и наблюдение. Так что, я надеюсь, вы будете довольны новым зданием», – сказал мэр.
В ходе посещения центра Собянин также пообщался с пациентами и врачами больницы. Они, в свою очередь, высоко оценили обновленное здание. Заведующая ревматологическим отделением Евгения Шмидт поблагодарила мэра за проведенные работы. «С момента создания ревматологического отделения, первого в Москве, в 1965 году, мы никогда в таких условиях шикарных не работали», – добавила Евгения Шмидт.
Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, история ревматологической службы в ГКБ №1 имени Пирогова началась в 1956 году, когда был открыт ревматологический кабинет, который позднее был преобразован в кардиоревматологический диспансер. В 1978 году он получил статус Московского городского ревматологического центра (МГРЦ). Стационарное ревматологическое отделение в ГКБ №1 имени Пирогова было создано в 1965 году, а в 1993 году на его базе впервые в Москве был открыт дневной стационар, который проработал до 1998 года, а в 2013 году был открыт первый в городе кабинет лечения генно-инженерными биологическими препаратами. Однако до недавнего времени ревматологический центр занимал помещения и койки в разных корпусах больницы. В этой связи мэр Москвы принял решение о размещении центра в лечебном корпусе №12.
Реконструкция здания 1924 года постройки была начата в мае 2024 года и завершена в июне 2025 года. В трехэтажном здании площадью 3,3 тыс. кв. м разместили консультативно-диагностическое отделение с зоной лучевой диагностики и аптечным пунктом, дневной стационар на 10 коек, кабинеты генно-инженерной биологической терапии и отделение ревматологии. Для оснащения центра было закуплено около 90 единиц современной медицинской техники и мебели. В центре работают 54 сотрудника, в том числе 28 врачей, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию, ученую степень или статус «московский врач». В 2024 году они провели более 54,3 тыс. консультаций.