Главный внештатный специалист, диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина рассказала, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья, какой выбрать гарнир и чем грозит сочетание жареного мяса с алкоголем. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Подмосковья.
«Норма потребления мяса зависит от пола и возраста: для мужчин – это до 180 г в день, для женщин – до 150 г, а для людей старшего возраста около 50–100 г», – отметила Инна Пичугина.
В качестве гарнира лучше использовать кабачки, баклажаны, томаты, сладкий перец. От картофеля следует отказаться: организму будет трудно переваривать его вместе с мясом. Кроме овощей, на столе обязательно должно быть много зелени, в том числе укроп, петрушка и шпинат. Они дают чувство насыщения и немного компенсируют вредное воздействие от жареного мяса.
«Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья. Шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у тех, кто страдает болезнями сердца и скачками давления», – подчеркнула Инна Пичугина.
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, диабетом и атеросклерозом, специалист рекомендует вовсе отказаться от шашлыка.