Биологи столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды на официальном сайте мэра Москвы рассказали, какие вечнозеленые растения встречаются в городе и где их искать на природных территориях.
«В Битцевском лесу растут вековые ельники. Они располагаются в 26 и 27 кварталах, а также в усадьбе «Знаменское-Садки». Сохранившиеся чистые ельники – большая редкость для города. Они примечательны тем, что в них есть молодые деревья, идет возобновление леса. На этой же природной территории есть сосны особой кряжестой формы, сохранившейся с тех пор, когда молодые саженцы взрослели на открытых тогда пространствах. По Битцевскому лесу проходят экологические маршруты. Кольцевая тропа длиной 3 км начинается на Ясеневской аллее со стороны Новоясеневского проспекта, пролегает в том числе через хвойный лес и выходит к роднику и старинному пруду, выкопанному еще в XIII веке», – говорится в сообщении.
Коренные ельники и старые сосновые леса сохранились также в национальном парке «Лосиный остров». В Алексеевской роще растут сосняки возрастом 150–200 лет. Встречается здесь и редкое растение – плаун булавовидный. Вечнозеленый травянистый споровый многолетник занесен в Красную книгу Москвы.
Полюбоваться соснами можно в Серебряном бору – природная территория известна своим сосновым бором, болотными угодьями и озером Бездонным. Кроме того, вечнозеленые деревья есть на востоке столице в природно-историческом парке «Косинский».
Значительно расширит представления горожанина о мире хвойных посещение Бирюлевского дендропарка в природно-историческом парке «Царицыно». Он был заложен в 1938 году и изобилует разнообразием насаждений. В парке произрастают 220 видов растений, в том числе туи и шаровидные ели. Примечательны экзотические хвойные виды – это сосна кедровая сибирская, пихта сибирская, сосна Веймутова, пихта одноцветная, а также псевдотсуга Мензиса – дерево родом из Северной Америки.