Список разрешенных имен для детей будет сложно разработать в связи с многонациональным составом России и существующими традициями имянаречения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат юридических наук, заведующая кафедрой семейного и жилищного права Московского государственного юридического университета имени Кутафина Дарья Ксенофонтова.
«Учитывая многонациональный состав населения России и разнообразие традиций имянаречения, реализация подобной инициативы представляется проблематичной. Возможно допустить упрощение процедуры смены имени несовершеннолетнего ребенка по его инициативе с согласия органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка. Кроме того, необходимо решить вопрос о допустимости матчеств, которые в настоящее время не регулируются законодательно», – сказала Ксенофонтова.
Юрист уточнила, что в случае разногласий между родителями относительно имени ребенка окончательное решение принимает орган опеки и попечительства.
«Имя ребенка в записи акта о рождении указывается в соответствии с решением органа опеки и попечительства», – пояснила Ксенофонтова.
Она также напомнила, что закон запрещает называть ребенка именем, которое содержит цифры, небуквенные символы (кроме дефиса), их сочетания, бранные слова. Кроме того, в имени не должно быть указания на ранг, должность или титул.
«Вместе с тем следует признать, что увлечение россиян нетривиальными именами не получило большого распространения – напротив, родители все чаще выбирают для своих детей красивые привычные для нашего общества имена», – заключила Ксенофонтова.
Ранее в СМИ сообщили, что в Госдуме подготовили законопроект, предполагающий создание списка разрешенных имен для детей.