В 2025 году Центр организации дорожного движения (ЦОДД) планирует реализовать около 25 проектов для улучшения движения в ЗелАО. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Чтобы повысить комфорт и безопасность жителей, организуем здесь 10 новых пешеходных переходов и пять островков безопасности, введем дополнительные полосы на пяти участках, а также добавим вафельную разметку в двух местах на турбокольцевом перекрестке. По поручению Сергея Собянина продолжаем улучшать условия движения в столице», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
В частности, в этом году в Зеленограде планируется изменить скоростной режим на четырех участках рядом с социальными объектами и школами. Так, на всем протяжении Березовой аллеи скорость снизят с 60 до 40 км в час для безопасного перехода учеников к школам №1358 и 618. За счет переразметки на пяти участках планируется создать дополнительные полосы. Полосы для разворота появятся на Центральном проспекте в районе корп. 406 и на Сосновой аллее в районе корп. 607. Благодаря этому увеличится пропускная способность участков и сократится время в пути.
Кроме того, планируется обустроить 10 пешеходных переходов, в том числе по просьбам жителей. Например, переход с островком безопасности организуют на Георгиевском проспекте в районе корп. 1627 по пути к остановке и гипермаркету. Еще четыре островка безопасности в разметке сделают на четырех переходах в Проектируемом проезде №684. Они помогут замедлить транспортный поток, улучшить видимость пешеходов для водителей и снизить риск аварий.
Вафельная разметка появится в двух местах на турбокольцевом перекрестке на пересечении Георгиевского проспекта, ул. Радио и Кутузовского шоссе. Она предотвратит блокировку движения в утренние и вечерние часы, позволяя транспорту с других направлений свободно въезжать на круг. Благодаря такой разметке проезд для автомобилистов становится быстрее на 15–20%, а скорые и спасательные службы могут без помех проезжать на вызов. Вафельницу используют на участках с интенсивным движением и там, где были случаи блокировки перекрестка. За остановку на ней более чем на пять секунд водителю выпишут штраф в тысячу рублей. Это нарушение также фиксируют камеры.
Проекты дорожных кураторов направлены на создание безопасных условий для пешеходов и водителей, их удобства и сокращение времени в пути. Специалисты разрабатывают их, основываясь на комплексном подходе к созданию дорожной инфраструктуры. Изменения проектируют там, где существующая схема движения устарела или нуждается в корректировке. Например, по пути к новым станциям метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров или остановкам городского транспорта. При этом учитываются пожелания горожан.
Ежегодно окружные кураторы ЦОДД отдают на реализацию около тысячи проектов по улучшению дорожного движения на для пешеходов, водителей автомобилей, пассажиров городского транспорта и пользователей средств индивидуальной мобильности.
Москва – один из лидеров среди регионов России по безопасности дорожного движения. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в городе реализуется перечень мер по снижению аварийности и профилактике дорожно-транспортных происшествий, в том числе обновление подвижного состава общественного транспорта, установка комплексов фотовидеофиксации, создание специальных служб помощи водителям и многое другое.